五家大医院缓解城北百万人口看病难

【字号

安贞医院昌平分院封顶,天通苑、回龙观5公里内有三甲医院 

  “总算把安贞医院盼来了!”9月28日,北京安贞医院昌平分院综合楼主体工程封顶,家住名佳花园的魏巍等10多位居民特地到新医院参观。据了解,该院将在2011年年底前竣工并投入使用。加上正在施工的清华大学长庚医院、北京积水潭医院回龙观分院等,三年内天通苑、回龙观地区的大型医疗机构将达到五家,居民看病难将得到有效缓解。

  经过10多年的建设,昌平南部的天通苑、回龙观、北七家三大居住区,已经汇集了近百万人口。但由于缺少大型的医疗设施,居民就医非常不便。加上天通苑地区交通拥堵严重,居民想到城里的三级医院看病,来回得花掉四五个小时。

  安贞医院昌平分院位于北七家温都水城西侧,距离天通苑、回龙观不到5公里。医院占地87亩,总建筑面积约15万平方米,设计有800张床位。分院综合楼高17层,集门诊、急诊、手术、住院为一体。

  据新安贞医院筹备组负责人介绍,新院将继续发挥安贞医院在防治心肺血管疾病方面的优势,同时附设肾内科、妇产科、口腔科、神经内科等学科,成为集医疗、科研、教学等多功能为一体的三级甲等综合医院,并纳入北京市医保定点医院范围。

  天通苑回龙观地区的另两家大型三甲医疗机构——清华大学长庚医院和北京积水潭医院回龙观分院也在紧锣密鼓地建设中。其中,清华大学长庚医院位于天通苑居住区,投入近20亿元,一期病床位1000张,预计201三年可投入使用。积水潭医院回龙观分院位于回龙观文化居住区,总建筑面积6.85万平方米,包含内、外、妇、儿等门诊及住院部、急诊,设计病床位500张以上,目前医院的主体结构已经完工。

  此外,位于生命科学园内的北大国际医院也在紧张建设中,该院建成后将有1800张床位,预计在2012年对外营业。加上2009年已经落成的王府中西医结合医院,到201三年,天通苑、回龙观地区将拥有五家大型医疗机构,惠及地区近百万人口。(魏雨 张思远)

  相关服务:北京就医指南

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见