国贸东直门等四大换乘站拟择机改造 换乘不超5分钟

【字号

  地铁换乘不便是北京上班族的一件头疼事。7月6日,市规划委透露,国贸、东直门、宣武门、望京西四大换乘站正在进行专项研究,拟择机改造以改善换乘条件。根据北京新的地铁设计规范,今后新线换乘时间将不超过5分钟。

  目前北京15条地铁运营线路,共有24座换乘站,预计到2015年换乘车站将增至56座。北京1号线、2号线作为建设标准低的早期线路,未能预留良好的换乘条件,为其他新线的衔接带来了难题。

  如崇文门站、东单站与5号线的换乘,宣武门站、西单站与4号线的换乘,国贸站与10号线的换乘,东直门站与13号线的换乘,望京西站与15号线的换乘,都成为乘客抱怨最多的换乘点,换乘通道最长的达到190米。

  据介绍,国贸站根本没有预留换乘条件,只能以长通道将1号线车站与10号线车站连接,同时立交桥桥墩的分布迫使车站只能采取分离岛式设计;东单、西单1号线车站,虽然预留了换乘,但当时暗挖施工不具备穿越路口的能力,车站站位都偏离路口,与新建车站的换乘通道也较长;东直门、西直门换乘站,则更多受财力所困,未能一次性投入将换乘站以大型交通枢纽方式整合。

  下一步,东直门、宣武门、国贸和望京西站都会进行相应改造。其中,望京西站的换乘将在望京西交通枢纽建成后转为地下换乘,改变目前走过街天桥跨高速路再进地下站的复杂方式。吸取东单地铁站自动步道影响客流通过能力的教训,今后地铁站的自动步道将仅作为附加服务设施,不会再占用换乘通道的空间。

  自地铁4、5、10号线开始,规划部门对新线与新线的换乘设计,将尽可能选择同台换乘、十字节点换乘及十字节点中庭换乘等便捷方式。比较典型的是宋家庄站、郭公庄站、海淀黄庄站、惠新西街南口等站。

  据统计,目前24座换乘站中,既有线与既有线的平均换乘距离为128米,步行时间约3.2分钟;新建换乘站平均换乘距离63米,步行时间约2分钟;新线与既有线的换乘距离平均为107米,步行时间约3分钟。不过,在客流高峰时期,换乘通道拥挤不堪,让实际换乘时间大大延长。

  让乘客痛苦的换乘拥挤问题,最根本的解决途径是提升地铁运力,让乘客能尽快疏散。

  因此,1号线、2号线已经最大限度压缩行车间隔,6号线、14号线已经采用大容量列车编组。今后,地铁客流集中的主要通道上,将通过采取建设复线和快线的方式缓解既有线运营压力。目前,比较明确的规划是沿长安街地下深处建设1号线复线R1线。(涂露芳)

  相关服务:北京地铁服务

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见