本市四条地铁新线暂定12月30日开通

【字号

  原标题:四条地铁新线暂定12月30日开通 增设大容量公交,从门头沟抵阜成门,其支线经苹果园直达6号线

点击查看大图

  6号线一期、10号线二期、8号线南段、9号线北段暂定12月30日开通。12月6日从市重大办获悉,目前,四条新线均在按列车运行图空载跑车,将根据调试状况逐步压缩发车间隔达到设定目标。到2012年年底,本市轨道交通总里程将达441.8公里,超过上海地铁位居全国第一。2013年,本市还将有14号线西段、8号线鼓楼至美术馆段、昌八联络线和10号线西局站至首经贸站段开通,总里程22公里。其中14号线西段和10号线断点将在2013年5月初同步开通。

  大容量公交支线衔接6号线

  地铁新线开通后,公交接驳的完善程度将影响到地铁疏堵功效能否充分发挥。作为基本平行于1号线的又一条东西向地铁干线,6号线分流1号线客流缓解运营压力的效果备受期待。

  12月6日,市公交集团透露,12月底阜石路快速公交线将与4条地铁新线同步建成运营,载客180人的大容量公交车将从门头沟抵阜成门。这条被命名为快速公交4号线的新线,可在一定程度上弥补门头沟地区尚无轨道交通线直通市区的缺陷,同时还会专门开设支线从门头沟经苹果园直达6号线起点五路居站。

  “快速公交4号线计划投入大容量新车100部,其中支线30部,预计每天能为6号线直接输送3万至4万客流。”公交集团相关负责人表示,10号线二期2012年底未能开通的断点也将有摆渡公交线来衔接,乘客从西局地铁站下车,能搭乘摆渡公交到首经贸站再乘坐10号线列车。同时这一带公交线网本身也比较发达,乘客可以有多重选择。

  10号线可能二次停运贯通调试

  在4条新线的调试中,10号线二期难度最大。

  作为目前全世界最长的地下轨道交通线,10号线一期二期贯通后约55公里,列车大C运营需要跑90分钟。由于宋家庄停车场未能同步建成,10号线列车必须折返回库,一趟下来就耗时3个小时。受10号线一期繁忙运营状态的制约,贯通调试只能在夜间列车停止运营的短短3个半小时内进行。

  市轨道交通管理公司副总经理韩志伟介绍,12月5日,10号线提前停运3小时和12月8日全天停运,都是为了争取有更多时间让新车贯通调试。10号线二期将投入41列新车,加上一期列车共计84列。12月8日,10号线将有67列车上线进行压力测试,根据测试结果,交通部门会评估是否具备列车白天贯通运行的条件。

  如果测试情况良好,10号线列车将在12月9日和12月10日左右开始全运营时段贯通运行,只是在二期未开通段清空车厢。交通部门也可能根据需要,再次申请12月15日10号线二度停运继续进行系统调试和磨合。从目前调试情况看,6号线一期列车兑现率和正点率已经在99%以上,而8号线和9号线列车兑现率和正点率每天都已达到100%。

  部分新线手机信号覆盖可能滞后

  按计划,6号线开通之际最小发车间隔3分钟,10号线区间列车最小间隔2分30秒,大C运营的列车最小发车间隔3分45秒,8号线列车最小间隔5分钟,9号线最小间隔4分钟。相比其他城市新线开通初期最小间隔8、9分钟的水平,北京4条城区新线开通就能达到成熟地铁的运营水平。

  不过,几条新线部分功能的实现可能略微滞后。如6号线、10号线二期开通之际可能无手机信号,目前联通、电信、移动还在协商投资建设方案,但8号线和9号线新开通段手机信号覆盖没问题。另外,4条新线共计投入668部电梯扶梯,安装到位后还需要经过15天的运行测试完成安全验收再开通,因此有些电梯可能开通时还无法使用。

  “预计暂不开通的电梯不超过40部,大概明年1月中旬就能投入使用,希望市民予以谅解。”市重大办相关负责人表示。(涂露芳)

  相关服务:地铁服务

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
  • 页面纠错
  • 政府业务咨询投诉
  • 网站建设意见