政协十二届全国委员会第五次会议“关于在京建立林则徐纪念馆的提案”答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-12-25 16:59

【字号      
分享到:

  我们对“关于在京建立林则徐纪念馆的提案”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、福州新馆(西城区骡马市大街51号)现状

  福州新馆是清嘉庆二十一年(公元1816年),林则徐在京师翰林院任职期间,偕同乡诸人筹资购置的地方会馆。原有三进院落,现存一进院落,占地面积669平方米,建筑面积466平方米。在第三次全国不可移动文物普查工作(2007-2012年)中被认定并公布为北京市宣武区(现西城区)普查登记项目,名称为福州新馆(林则徐旧居),属尚未核定为文物保护单位的不可移动文物。

  该处文物位于规划建设中的棉花片危改区A-6地块建设范围内,自2013年至2015年,建设单位用3年时间完成了该处文物的居民腾退工作,并依据《中华人民共和国文物保护法》的相关规定编制了修缮方案。该修缮方案2014年已获得我市西城区文物主管部门批准,并要求该工程必须坚持原材料、原工艺、原做法,不得改变文物原状,以“最小干预”和“最大限度保留历史信息”为原则,保证文物建筑的真实性,确保福州新馆得到修缮保护。后因该处文物的建设单位拟转让此地块使用权,修缮工作一直处于未启动状态。在此期间,我市西城区政府会同相关单位召开专题会议,对现存文物建筑恢复历史原貌的可行性进行研究,决定将福州新馆(林则徐旧居)开辟为博物馆,列入《西城区博物馆(展览馆)建设三年行动计划(2017-2019)》。

  二、下一步工作安排

  1.我们将督促属地政府按照《北京市文物保护管理条例》规定,做好此处文物的日常维护与监督工作。

  2.待房屋产权转让确定新的管理使用单位后,我市文物部门将协调属地政府和相关单位在充分调研和论证的基础上,邀请包括文史馆员等有关专家,确定还建方案,尽快启动修缮工作,尽最大努力恢复福州新馆(林则徐旧居)历史原貌。

  3.该处文物目前尚不具备设立小型展厅、塑造和安放林则徐铜像的条件,待修缮和还建工作完成后,将协调属地政府和管理使用单位,推动将其辟为博物馆(包括塑铜像)并对社会开放,通过适当的方式弘扬、传承林则徐的爱国主义精神。

北京市人民政府

2017年7月3日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?