政协十二届全国委员会第五次会议“关于故宫周边古建筑群和古典园林申报世界文化遗产的提案”答复

日期:2017-12-25 17:03    来源:北京市人民政府办公厅

分享:
字号:        

  我们对“关于故宫周边古建筑群和古典园林申报世界文化遗产的提案”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  对太庙、社稷坛、北海、景山、端门、大高玄殿、皇史宬等明清古建筑群和古典园林的价值进行深入研究并加以整体保护,可提高其文化知名度,在北京旧城核心区域形成气势磅礴的世界文化遗产群组,彰显中华传统文化的独特魅力。

  我市已将北京中轴线和明清皇家坛庙建筑群列入世界文化遗产申遗内容。2012年11月,国家文物局正式将北京中轴线列入《中国世界文化遗产申遗预备名单》,我市文物部门启动了《北京中轴线保护规划》和《北京中轴线申报世界遗产名录文本》初稿编制工作。保护规划中确定北京旧城7.8公里长的传统中轴线为申遗对象,范围包括中轴线遗产及其周边地区,涉及核心遗产点14项,待研究遗产点46项,其中很多内容都与委员们提出的太庙、社稷坛、北海、景山、端门、大高玄殿、皇史宬等古建筑群和古典园林申遗工作的建议相一致。

  下一步,在中轴线申遗工作的基础上,我市将各位委员的建议和明清皇家坛庙建筑群中轴线申遗工作结合起来,进一步完善中轴线申遗文本等相关文件,通过加强研究故宫及周边文物建筑与中轴线的历史对应关系,使中轴线申遗的内容更加全面充实,对中轴线历史价值的挖掘更加深入。

北京市人民政府

2017年6月19日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?