政协十二届全国委员会第五次会议“关于大石窝白玉塘申报故宫世界文化遗产延伸项目的提案”答复

日期:2017-12-25 17:04    来源:北京市人民政府办公厅

分享:
字号:        

  我们对“关于大石窝白玉塘申报故宫世界文化遗产延伸项目的提案”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、遗址概况

  大石窝白玉塘采石场遗址位于我市房山区大石窝镇高庄村西,大白玉塘采石场在隋代已具规模,其石料供应房山云居寺刻制石经,是石经文化的重要组成部分;明清时期的皇家宫殿、园林、灵寝等建筑所用汉白玉石材多取于此,是北京地区留存较为珍贵的古代矿业遗存。2013年,采石场遗址并入第一批全国重点文物保护单位--房山云居寺塔及石经。

  二、关于申报世界文化遗产

  2013年,国家文物局公布《世界文化遗产申报工作规程(试行)》规定,申遗项目首先须列入《中国世界遗产预备名单》并在联合国教科文组织备案后,才具有开展世界文化遗产申报工作的资格。联合国教科文组织世界遗产委员会已将申遗扩展项目与申报项目同等对待,即每个缔约国每年只能申报一个文化遗产项目(含扩展项目)。由于我市中轴线申遗文本(初稿)将在今年完成,因此大石窝白玉塘采石场遗址目前尚不具备申报故宫扩展项目的资格和条件。

  三、下一步工作

  我市将加强大石窝白玉塘遗址的保护,推进该区域历史文化遗产整体保护和综合利用,深入挖掘历史文化遗产的历史价值和精神内涵,并在此基础上进行重点展示,传承历史文脉。我市文物部门将协调相关单位,对大石窝白玉塘遗址申报扩展项目开展可行性专题研究。

北京市人民政府

2017年6月27日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?