政协十二届全国委员会第五次会议“关于北京市中等学校高价补课问题的提案”答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2017-12-25 17:05

【字号      
分享到:

  我们对“关于北京市中等学校高价补课问题的提案”进行了认真研究,现就有关情况答复如下:

  一、我市治理中小学校和在职教师有偿补课基本情况

  (一)重视师德建设,源头治理有偿补课。我市始终高度重视教师教学行为规范管理和教师师德建设,力争从源头上治理有偿补课。近年来,我市教育部门相继印发了《关于进一步规范义务教育阶段教学行为的意见》、《关于建立健全北京市中小学师德建设长效机制实施意见》,对义务教育阶段的教学行为提出了规范管理标准,用制度规范师德行为。

  (二)加强多方联动,综合治理有偿补课。2016年7月,我市开展秋季教育收费检查工作,将治理中小学有偿补课问题作为重要内容,对两起有偿补课行为进行了处理。2016年8月,开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作,确保教育部相关要求落到实处。

  (三)开展专项检查,明确工作重点。为落实教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、《国务院督导委员会办公室关于开展中小学有偿补课治理情况专项督导的通知》等工作要求,2016年11月10日至12月31日,我市集中开展了中小学校和在职中小学教师校外有偿补课专项检查,广泛接受社会监督,对查实的线索进行了严肃处理;对未备案的校外培训机构,由教育、工商等部门开展联合调查和处理。

  (四)针对补课收费顽症,坚持长效治理。2017年2月,我市教育部门印发《关于加强北京市中小学校及教师有偿补课长效治理工作的意见》,明确市区教育行政部门、学校、教师等不同主体在治理教师有偿补课工作中的义务和责任,建立了常态举报监督、严格学校内控、市区校专项检查督查、责任追究、教育联合执法、师德师风建设和减负监测、工作情况报告和通知等监督约束机制。

  (五)逐一核查线索,立足常态监督。本着“发现一起、查处一起”的原则,对接到的举报线索坚持一查到底。对已经查实的线索,依法依规对涉事学校和教师给予责令退还补课所收费用、通报批评或取消当年评职、评先、评优资格的处理,努力营造“不敢补”的舆论氛围,形成“不能补、不想补”的工作局面。

  二、下一步工作

  (一)坚持有偿补课治理常态化制度化。在坚持常态举报监督机制的基础上,要求各中小学校切实强化内部管理,加强对教师从教行为管理,制定相应处理办法,从学校内部切断校外有偿补课来源。同时,我市教育部门将治理有偿补课纳入年度工作重点,每年开展专项检查督查,建立专项督导和约谈追责制度。

  (二)健全完善中小学师德建设长效机制。进一步加强教师队伍建设,教育引导广大教师践行社会主义核心价值观,自觉拒绝有偿补课。加强中小学教师聘用管理,切实提升学校办学品质,提升教师专业素养和能力,提升学生学习能力。

  (三)利用新闻媒体传播正向价值导向。引导家长和学生树立高效学习意识和正确的成才观,不以单纯增加学习时间获取成绩,不迷信和盲从家教。同时,对于核查属实、影响严重的有偿补课行为适时在媒体曝光,宣传禁止有偿补课的相关要求。

  (四)加强对社会营利性教育机构的监督和规范。我市教育、工商等部门将进一步加强配合,明确相关机构工作人员尤其是教师的入职资质和条件,如实公布所聘教师的真实情况等信息。

北京市人民政府

2017年6月24日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?