对十三届全国人大一次会议第3634号建议的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:37

【字号      
分享到:

  我们对“关于北京教育部门应主动承担小学生课后服务责任的建议”进行了认真研究,现答复如下:

  长期以来,我市高度重视中小学生课后教育管理工作。按照政府主导、社会支持、学校组织、学生自愿的原则,通过政府购买社会服务等形式,开展体育、文艺、科普等形式多样的社团活动,积极探索解决“课后三点半”难题。

  2014年1月,我市启动实施中小学生课外活动计划,印发了《关于在义务教育阶段开展课外活动计划的通知》,明确要求各区、学校可在星期一至星期五15:30至17:00的课外时间安排活动,原则上每周不少于3次,每次不低于1小时。按照城区每生每年700元、郊区每生每年900元的标准,市财政通过转移支付的方式对各区组织开展课外活动进行支持。仅此一项,市财政每年需拨付资金9.8亿多元。

  该计划实施四年来,丰富了教育资源供给,让学生不出校门就能享受到优质的体育、艺术、科技资源,既解决了部分家长的后顾之忧,也较好地满足了学生全面发展和个性化需求。但正如您在调研中发现的问题一样,减负不是简单地减作业、减课时,更不是减质量;课外活动能解决问题,但还不能全面满足广大学生、家长的需求。

  为贯彻落实教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》精神,我们将进一步抓住教学管理、课程、作业、考试等影响学生课业负担的关键环节,围绕优化作业设计、推进考试评价改革、开展智慧课堂建设等方面开展专题研讨与实践,不断加强学生综合素质评价,促进学生全面健康成长。目前,我市已开展了多项市、区级专题调研,召开了多次座谈会广泛征求各方意见,正在着手研究制定具体的实施意见。

  结合提出的建议,近期我们将采取以下措施,进一步推动做好中小学生课后服务工作。

  一是鼓励有条件的区、校先行先试,引领带动全市中小学开展课后服务工作。目前,我市海淀区、大兴区已在实施课外活动计划的基础上,率先开展了中小学生课后服务试点工作。

  二是加快研究制定具体实施意见,在实施义务教育课外活动计划的基础上,拓展和加强中小学生课后服务工作。综合考虑课后服务工作的基本原则、教师绩效薪酬和服务供给来源等环节,增加服务内容和形式,为学生快乐健康成长提供良好条件和服务保障。

北京市人民政府

2018年7月13日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?