对政协十三届全国委员会第一次会议第1891号(文化宣传类147号)提案的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:38

【字号      
分享到:

  我们对“关于北京市支持中国出版博物馆建设项目选址用地的提案”进行了认真研究,现答复如下:

  一、我市博物馆建设基本情况

  博物馆作为文化事业的重要组成部分,是满足人民群众日益增长的文化需求、提高人民群众文化素养的重要阵地。长期以来,我市高度重视文化设施建设,逐年加大博物馆规划建设力度,不断提升城市文化品位。近年来,陆续建成开放了首都博物馆、中国电影博物馆、中国科技馆、中国妇女儿童博物馆、孔庙和国子监博物馆,改扩建了中国航空博物馆、中国农业博物馆,行业类、专题性博物馆发展迅速。目前,全市注册博物馆约179座,其中,国家一级博物馆11座、二级博物馆6座、三级博物馆8座,形成了主题突出、特色鲜明、综合性与专题性相结合的博物馆体系。据测算,全市每13万人就拥有一座博物馆,远高于全国每32万人一座的水平,已成为国内博物馆及馆藏资源最为丰富的城市之一。

  二、新版城市总体规划有关要求

  党中央、国务院批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位。其中,文化中心建设要充分利用北京文脉底蕴深厚和文化资源集聚优势,发挥首都凝聚荟萃、辐射带动、创新引领、传播交流和服务保障功能,把北京建设成为社会主义物质文明与精神文明协调发展,传统文化与现代文明交相辉映,历史文脉与时尚创意相得益彰,具有高度包容性和亲和力,充满人文关怀、人文风采和文化魅力的中国特色社会主义先进文化之都。

  三、北京地区布局博物馆的基本考虑

  虽然我市拥有博物馆数量较多、基本满足市民的公共文化需求,但空间分布极不均衡。现有博物馆大多集中在中心城区,尤其是南三环到北五环之间,而中心城南部地区、通州副中心、大兴、顺义、平谷、密云等新城拥有量较低。

  按照新版城市总体规划,未来我市博物馆的发展空间,主要是根据中轴线及其延长线文化功能定位,深入开展南中轴地区概念规划研究,加快进行永外-大红门-南苑森林湿地公园详细规划设计方案国际征集,在南三环和南四环之间的大红门地区,初步考虑利用疏解腾退的存量空间资源适当布局博物馆,建设特色鲜明的高水平博物馆群和文化聚落,形成中华文化体验区。同时,结合通州副中心、大兴、顺义等新城地区功能定位和空间资源,适当布局博物馆,推动优质公共文化设施向中心城以外新城地区发展,促进城市功能均衡发展。

  我国出版业已有3000多年的历史、数以百万计的历史文存,是非常宝贵的文化遗产。建设中国出版博物馆,符合全国文化中心城市定位,为传承发展中华优秀传统文化、增强文化自信、满足首都人民文化需求具有重要意义。我市将积极支持和持续推动,结合行业发展历史、标志性事件、重大行业项目等综合因素,拟在大红门、新城地区做好中国出版博物馆选址前期论证,并结合论证选址结果,积极配合相关部门开展后续工作。

北京市人民政府

2018年6月29日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?