对政协十三届全国委员会第一次会议第2992号(科学技术类146号)提案的答复

日期:2018-09-06 09:41    来源:北京市人民政府办公厅

分享:
字号:        

  我们对“关于改善在京中央高校院所科研条件服务北京建设全国科技创新中心的提案”进行了认真研究,现答复如下:

  长期以来,我市高度重视在京高校院所改善科研条件、参与科技创新中心建设工作,通过与教育部、科技部、工业和信息化部等国家部委共建等多种形式,加强对在京中央高校的学科、实验室及专项课题支持,对部分高校新校区建设提供征地资金,支持高校利用自有用地增强科技研发功能。像北京航空航天大学,明确提出支持其建设“中国医工硅谷”、收购沙河北京科技经济管理学院、组建航空发动机基础科学中心、筹建空天动力国家实验室、参与筹建量子信息科学国家实验室等。

  近期,我市又出台了《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》《引进人才管理办法(试行)》等系列文件;与科技部、教育部分别签署了《共同加强北京全国科技创新中心建设协议》《加强北京全国科技创新中心建设合作协议》;印发了《中国科学院等9家高校院所参与科技创新中心建设相关工作分工》。通过与在京各高校院所共同努力,对营造人才发展良好环境,发挥中关村示范区先行先试政策优势,建设完善宜居宜业、产城融合的基础设施和生活、教育、医疗、商业配套设施,加强高层次人才落户、住房、子女入学、出入境服务保障等起到了积极作用,也取得了明显成效。

  我们将继续推进各项任务落实,努力做好在京中央高校院所发展的各项服务保障工作,不断提升科技创新中心建设水平。

  一、强化高点定位,明确北京科技创新中心战略布局

  新版《北京城市总体规划》明确了北京是全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位,为首都城市建设和发展指明了方向。北京作为首都,建设科技创新中心,必须充分发挥首都科技资源优势,不断提高自主创新能力,在基础研究和战略高技术领域抢占全球科技制高点,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,努力打造世界高端人才聚集之都;必须继续提升中关村国家自主创新示范区的创新引领辐射能力,规划建设好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区,形成以“三城一区”为重点,辐射带动多园优化发展的空间格局,构筑发展新高地,推进更具活力的世界级创新型城市建设,使北京真正成为全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地。

  二、加强顶层设计,强化工作组织和体制机制保障

  按照《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,我市与10个国家部门合力搭建了“组织架构图”,成立了北京推进科技创新中心建设办公室,设立了“一处七办”,即:北京推进科技创新中心建设办公室秘书处,重大科技计划、全面创新改革与中关村先行先试、科技人才、中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群与“中国制造2025”示范区等7个专项办,建立了抓督察落实工作台账,以及“月滚动、季督察、年评估”工作机制。我市和国家有关部门联手绘制了科技创新中心“施工任务图”,制定实施了《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017年-2020年)》《北京加强全国科技创新中心建设重点任务2018年工作方案》,继2017年提出215项工作后,2018年又明确了79项任务。目前,各项工作任务已经全面启动并有序推进。

  三、整合高校资源,优化科技创新服务环境

  我市在坚定不移疏解非首都功能,优化城市功能和空间结构布局基础上,将继续发挥智力密集地区优势,加强高等学校、科研院所、产业功能区的资源整合,不断优化科技创新服务环境,提升科技创新和文化创意产业发展水平;支持北京大学、清华大学等若干高等学校建成世界一流大学,形成一批世界一流学科;优化海淀区高等学校集聚区、良乡高教园区、沙河高教园区发展环境,打造世界一流的高教园区,提升高等教育综合实力和国际竞争力;优化中央科技资源在京布局,形成我市与中央在京科教单位高效合作、协同创新的良好格局;鼓励高等学校、科研院所和企业共建基础研究团队,开展产学研合作;建设具有国际影响力的现代新型智库体系。

北京市人民政府

2018年6月26日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?