对政协十三届全国委员会第一次会议第4062号(城乡建设类110号)提案的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:42

【字号      
分享到:

  我们对“关于艺术介入北京市城市副中心建设的提案”进行了认真研究,现答复如下:

  北京城市副中心规划建设工作启动后,我市高度重视艺术介入工作,始终坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持遵循城市发展规律,坚持以创造历史、追求艺术、打造精品的精神和最先进的理念、最高的标准、最好的质量规划建设城市副中心,着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。

  一、科学编制建设规划

  2016年以来,我市组织了北京城市副中心总体城市设计国际方案征集,12家国际知名联合设计团队参与,通过集中工作营等方式,将征集成果的先进理念、共识、亮点进行提炼整合,形成了综合汇总方案,明确提出要建设高品质的活力公共空间,形成特色城市广场、街道和艺术空间;开展了《通州区历史文脉梳理和传承研究》《通州区城市文化传承与特色发展研究》《北京城市副中心建筑艺术研究》等专题研究,为编制《通州区总体规划(2016年-2035年)》(以下简称《通州区总规》)《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》(以下简称《副中心详规》)提供了重要支撑。

  在编制《通州区总规》《副中心详规》过程中,始终践行绿水青山就是金山银山的理念,着力保护弘扬中华优秀传统文化,突出水城共融、蓝绿交织、文化传承,构建疏密有序、错落有致的城市空间秩序,塑造京华风范、运河风韵、人文风采、时代风华的城市风貌,较好地展现了“绿心环翠承古韵,一支塔影认通州”的城市画卷。

  二、继续完善法规体系

  在文化建设方面,《北京非物质文化遗产条例》已列入2018年市人大审议议题,《北京市公共文化服务保障条例》已列为2018年立法调研项目。为提升北京城市副中心公共文化服务保障能力,印发实施了《关于加强城市副中心文化建设工作方案》。为配合《副中心详规》实施,保障规划理念有效落地,组织编制了北京城市副中心《滨水空间规划设计导则》《城市色彩规划设计导则》《城市第五立面规划设计导则》,作为控规管控的实施细则和重要补充,为艺术介入北京城市副中心提供了法规制度保障。

  三、优化整合艺术资源

  为充分发挥宋庄艺术资源优势,在《通州区总规》《副中心详规》中,明确提出建设宋庄文化创意产业集聚区,培育以当代原创艺术为核心的文化创意产业,建设文化特色鲜明、文化产业先进、文化服务发达的艺术创意小城镇。进一步精做宋庄现有文化资源,努力构筑文化活力之城,着力将北京城市副中心打造成为体现国际水准、中国特色、通州韵味的先进文化展示窗口。

  2018年9月,第四届中国艺术品产业博览会将在宋庄文化创意产业集聚区继续举办。本届艺博会将以“艺术品让生活更美好”为主题,内容涵盖威尼斯再现、原创艺术展示交易、原创艺术品机构推介等,在主交易馆下设“大运河文化带”和“一带一路”展区,彰显北京城市副中心作为运河源头的文化底蕴和艺术产业成就,让艺术资源更好地发挥社会和经济效益。

  四、注重非遗文化传承

  2017年,统筹整合运河文化资源,编制了《北京段大运河非物质文化遗产名录》。积极支持和鼓励非物质文化遗产传承人参加展览展示活动,先后组织通州大风车等项目参加“第三届京津冀非遗联展”;组织面人汤等项目参加“中国传统工艺传承新生代艺人竞技与作品展”;组织通州花丝镶嵌制作技艺等项目参加天津市“运河记忆”非遗宣传展示活动;组织通州骨雕等10个项目参加中国美术馆主办的“一带一路--中国万里行”活动,在俄罗斯、意大利、瑞士等进行宣传展示,向世界传播中华优秀传统文化,扩大通州非遗影响力。

  在《副中心详规》中明确提出要积极推动历史水系恢复,再现运河历史水网,加强岸线整治和生态治理,打造以水上旅游观光为主的通航线路,形成韵味深厚、环境优美、集约高效的功能聚集带,在空间上为艺术家创作艺术景观和开展艺术活动进行规划统筹,更好地发挥大运河的文化艺术价值。

北京市人民政府

2018年6月30日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?