对政协十三届全国委员会第一次会议第4060号(经济发展类345号)提案的答复

日期:2018-09-06 09:45    来源:北京市人民政府办公厅

分享:
字号:        

  我们对“关于强化首都科技创新中心核心功能推进中关村科学城建设的提案”进行了认真研究,现答复如下:

  一、关于完善中关村科学城顶层设计,进一步加强工作力度的建议

  2016年9月,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》后,我市和国家有关部委高度重视,即成立了由北京市政府和科技部主要领导同志任主任、11个国家部委和单位参加的北京推进科技创新中心建设办公室,建立了分管副市长(副部长)为召集人、市区各部门主要负责同志共同参与的工作机制,每年以清单形式明确不同阶段的重点目标和任务并逐项督促落实。北京推进科技创新中心建设办公室下设1个秘书处和7个专项办。中关村科学城专项办由海淀区政府和中关村科技园区管理委员会共同牵头。

  2017年以来,认真落实新版城市总体规划要求,开展了编制《中关村科学城规划》工作。在规划编制过程中,始终坚持高点定位,着力明确中关村科学城的功能定位、发展方向、重点领域、建设模式和运行机制;着力在提升原始创新能力、优化高精尖经济结构、构筑一流创新生态、汇聚一流人才等方面,进一步明确创新资源的总体要求和布局安排;着力发挥区域科研创新力量,与包括中科院在内的高校院所、企业机构等160余家单位进行集中座谈、访谈和踏勘,了解参与全国科创中心建设诉求,并就《关于推动中关村科学城相关工作方案》进行深入研究。目前,该规划已形成初稿。

  二、关于盘活中关村现有土地资源,优化提升土地使用效率的建议

  在全面落实新版城市总体规划“双减双控”等要求的基础上,加快实施“腾笼换鸟”,优化科学城空间布局。一是统筹中关村科学城要素配置,落实疏解任务,实行总量控制,确保建设用地零增长。特别是在功能建设上,将资源向中关村科学城聚焦,完善配套服务,始终保持中关村创新高地的优势。二是着力推进中关村科学城老旧厂房、低效土地的腾退工作,加大对存量土地及空间资源盘活利用的资金支持力度,支持大地科技大厦、海龙大厦、科贸电子城等实现“腾笼换鸟”,建设中关村前沿技术创新中心等一批创新创业载体。三是重点研究中关村东区升级改造方案,全力打造中关村大街创新主轴。

  截至2018年4月,中关村大街(一期)沿线累计腾退存量空间39.1万平方米,北清路沿线调整退出5家一般制造业企业,清理整治246家“散乱污”企业。

  三、关于加强配套基础设施建设,改善区域公共服务条件和水平的建议

  结合编制《中关村科学城规划》,我市正在研究推动中关村大街、上地软件园等重点区域的交通优化工作,加快建设慢行系统,营造更加便利快捷的交通网络。注重补齐在市政基础设施方面的短板,着力推进海绵城市、智慧能源系统建设,搭建智慧信息与大数据平台,打造技术引领、适合科学发展的市政基础设施。在中关村大街沿线、科学城北部、生命科学园等核心功能区,建设具有国际水准的教育医疗、会议会展、高端商务等配套设施,建设国际化的多元职住社区,依托高校院所资源,打造国际学术交流、人才交往、文化展示空间载体,营造“类海外”环境,努力满足创新人群需求。

  四、关于建立顺畅的沟通协调机制,确保任务高效推进落实的建议

  2018年1月,由高校院所、创新型企业、军民融合单位、科技服务组织、海外专家组成的中关村科学城共建联席会议正式成立,旨在激发区域创新主体活力,聚焦建设具有全球影响力的科学城,通过互助协作和深度合作,为建设全国科技创新中心贡献力量。中关村科学城专项办也将进一步加大工作力度,加强对重点任务(项目)完成情况的督查考核,强化重大事项协调会商,充分调动各创新主体的积极性,切实推动中关村科学城建设。

北京市人民政府

2018年6月28日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?