对政协十三届全国委员会第一次会议第2824号(科学技术类113号)提案的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:45

【字号      
分享到:

  我们对“关于加强中关村与金融街协同推动金融科技创新与监管的提案”进行了认真研究,现答复如下:

  发挥北京金融科技资源优势,加强中关村与金融街协同,推进金融与科技融合创新,大力发展金融科技,对打造全国金融科技创新高地、加快全国科技创新中心建设、推动超大型城市治理和首都经济社会高质量发展具有重要意义。

  长期以来,我市高度重视金融科技融合创新和规范发展,为此进行了积极探索,并取得了初步成效。提案调研非常深入,意见建议非常及时,具有很强的前瞻性。我们将认真研究,紧密结合首都实际,充分利用金融街的金融优势和中关村的技术优势,继续创新金融和专业服务,努力促进科技与金融深度融合,不断丰富首都金融业态,更好地服务实体经济。

  一、加强金融科技统筹规划和顶层设计

  在国家科技与金融主管部门指导下,继续加强对金融科技的统筹规划,深入研究金融科技发展规律和趋势,研究制定北京市促进金融科技发展规划。借鉴国内外重点地区的经验做法,研究制定我市加快科技创新发展金融科技产业的指导意见,支持金融科技研发、产业化和重大示范应用,支持金融科技基础设施和服务平台建设,支持金融科技高端人才引进和培养,建立健全金融科技投资引导机制,实施个人数据隐私保护,建立重点企业协调服务机制等,进一步完善优化适合金融科技发展的生态环境。

  二、搭建金融科技创新服务平台

  一是搭建金融科技企业与金融机构沟通交流平台,经常性举办具有影响力的金融科技论坛、研讨会、创新创业大赛等活动,促进科技与金融深度交流。二是搭建金融科技企业多渠道融资服务平台。发挥科创基金引导作用,设立成果转化阶段子基金,投资拥有自主知识产权或关键核心技术的初创型金融科技企业,促进科技成果转化和产业化;积极引导社会资本与科创基金协同合作,促进科技与金融结合,拓宽企业融资渠道,降低融资成本;引导银行担保机构根据金融科技企业特点,研发有针对性的科技信贷产品和服务;支持金融科技企业并购整合资源,利用多层次资本市场做强做大。三是搭建协同创新平台。支持企业开展前沿技术研发,与高校院所组建金融科技研发中心、重点实验室,支持金融科技企业不断提升创新能力。四是支持企业、金融机构、科研院所设立金融科技创新实验室、孵化器、加速器、大学科技园等创业孵化平台。优化各类孵化载体功能,构建涵盖技术研发、企业孵化、产业化开发的全链条孵化体系,降低金融科技创新成本,加快促进成果研发与产业化应用。

  三、积极参与金融科技行业技术标准制

  一是鼓励企业联合高等学校、科研机构,积极参与国际标准、国家标准、行业标准的制定修订,鼓励产业联盟、行业协会参与或组织制定金融科技团体标准。二是鼓励探索人工智能、大数据、云计算、区块链在金融科技领域的应用并制定形成技术规范。三是鼓励探索制定网络支付、网络借贷、保险科技等金融科技产品服务类标准。四是鼓励探索制定金融科技领域网络安全、信息交换、身份认证等信息技术类标准和内部控制、风险管理、信用管理等运营管理类标准。

  四、打造北京金融科技与专业服务创新示范区

  充分发挥北京作为全国科技创新中心和国家金融管理中心的科技、金融、人才优势,打造金融科技创新示范区。以北京展览馆地区为基地,以德胜门和广安门地区为拓展区,重点布局金融监管和金融科技核心业态,探索建设国家金融科技业态监管实验区,承接金融科技创新平台及创新业态,形成功能分区明确、布局清晰合理的空间格局,积极推进金融科技与专业服务创新示范区建设。

北京市人民政府

2018年7月12日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?