对政协十三届全国委员会第一次会议第2501号(社会管理类232号)提案的答复

日期:2018-09-06 09:47    来源:北京市人民政府办公厅

分享:
字号:        

  我们对“关于北京利用老旧厂房兴办综合性养老机构的提案”进行了认真研究,现答复如下:

  近年来,全社会老年人口比例不断上升,更多人员进入退休养老状态,对养老机构的需求日益增强。我市认真落实党中央、国务院各项决策部署,积极推动现有闲置资源利用,加快建设更多的综合性养老设施。

  一是出台政策,为利用存量资源提供制度保障。2015年印发了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,明确对利用存量资源发展医疗设施、养老设施和文化创意产业,在规划调整上优先给予支持。2017年3月印发了《关于全面放开养老服务市场进一步促进养老服务业发展的实施意见》,明确规定统筹利用闲置资源发展养老服务,按程序依据规划调整其土地使用性质;营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补缴土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续;企事业单位、个人对城镇现有空闲的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,举办养老服务机构,经批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内土地使用性质可暂不作变更。2018年3月发布了《建设项目规划使用性质正面和负面清单》,根据所在地区的功能定位,鼓励工业、仓储、批发市场等用地性质调整为学前教育、养老设施。

  二是摸清底数,为精准施策提供基础支撑。在对存量房地资源(含老旧厂房)进行养老服务设施建设的相关流程、存在问题及政策障碍等进行认真梳理的同时,对全市各类可用于养老服务设施建设的存量闲置资源进行了摸底调查,以现实需求和存在问题为导向,开展供、需侧基础分析,掌握广大人民群众的实际需求,摸清养老、康复及其他公益类设施底数,包括闲置老旧厂房、库房遗存等可统筹利用的资源。建立健全综合数据管理机制,实现了摸底数据部门对接、互联共享、动态更新,通过有效开展“大数据”分析,为编制相关规划、完善政策提供数据支撑。

  三是编制规划,为建设养老设施提供依据。严格按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,组织编制指导全市养老服务设施科学建设的中长期规划,充分发挥规划的龙头作用,统筹政策、财力等资源,积极探索闲置老旧厂房等遗存的转型或开发利用。抓紧推进具备条件的老旧厂房改造建设养老设施,如丰台区石榴园南里15号养老设施项目,即是利用原有煤库建设的老年养老院及配套设施。该项目全程纳入市级绿色审批通道,项目建成后将提供218个养老床位。我市也正在推进通州半壁店医养结合试点、朝阳区单店养老产业示范基地建设,均为利用工业用地建设的养老设施。

  我们将结合提案提出的意见建议,选择典型养老项目进一步开展调研,了解利用原有建筑改建扩建、存量闲置设施装修改造、利用集体土地建设养老设施等不同类型养老产业的发展战略、运营现状、困难障碍,学习借鉴其他省区市在养老放管服政策制定及应用方面的经验做法,总结不同类型养老产业在前期规划建设与后期运营管理方面的特点规律,深入调研利用闲置工业用地、老旧厂房等发展养老产业在规划、供地、审批、监管等方面所面临的困难和问题,加快政策研究保障,充分用好现有闲置资源,进一步提升首都养老服务的质量和水平。

北京市人民政府

2018年7月17日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?