对十三届全国人大一次会议第5636号建议的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:54

【字号      
分享到:

  我们对“关于修建厂通大桥和地铁M6号线东延以加快推进京津冀协同发展的建议”进行了认真研究,现答复如下:

  大厂回族自治县位于北京城市副中心以东,目前与我市联系的主要通道为武兴路(现状二级公路),早晚高峰通勤交通压力较大。

  我市高度重视城市副中心与北三县的统一规划和建设管理工作,正在抓紧编制《北京城市副中心控制性详细规划》《通州区和北三县整合规划》。在交通规划层面,我市充分考虑了一体化协同发展需求,根据不同出行特征,努力构建多层次、多样化交通网络。近期,拟推进京秦高速、京唐城际和平谷线建设,合理布局轨道站点,不断提高通州区与北三县地区的可达性,严控潮白河两岸的生态控制线和城市开发边界,避免新增交通设施引发的贴边发展问题。远期,将实现网络化交通布局,在城市副中心与北三县地区构建以公共交通为主、道路交通为辅的交通体系,预留轨道交通线路的联通条件,进一步优化完善路网系统。

  建设潮白河新公路桥,对加强通州与大厂间的交通联系、改善区域交通条件具有重要作用。我市结合编制控制性详规和北三县区域整合规划研究,正在启动相关前期研究和论证工作。

  关于地铁M6线东延问题。该线是连接我市中心城区与城市副中心的轨道交通干线,西起石景山区金安桥,东至通州区东小营,全长53.8公里、设34座车站。我市城市轨道交通系统依据城市空间结构、交通出行目标、出行强度等划分为多个层次。以中心城为核心,半径30公里交通圈内主要由地铁系统服务;半径50-70公里交通圈内主要由市郊铁路系统服务。大厂位于50-70公里交通圈层,其与北京城市副中心及中心城区之间的交通出行,目前主要还是依靠城际铁路、干线铁路、区域轨道快线及快速公交等方式解决。我们将进一步研究论证。

北京市人民政府

2018年7月6日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?