对十三届全国人大一次会议第4748号建议的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:56

【字号      
分享到:

  我们对“关于提高社会治理能力和治理水平,逐步取消机动车限行、限号,促进京津冀交通一体化的建议”进行了认真研究,现就涉及我市事权的有关情况答复如下:

  一、关于优先发展公共交通问题。坚持公共交通优先发展、优化交通出行结构、倡导绿色集约出行是治理特大城市交通拥堵的治本之策。长期以来,我市积极发展城市公共交通。目前,我市轨道交通运营里程608公里、运营线路22条;地面公交运营车辆2.56万辆、线路886条、专用道里程907车道公里;新开定制公交、快速直达专线、节假日专线等多样化公交318条。计划到2020年,全市轨道交通运营里程1000公里左右,中心城区公交专用道里程1000车道公里以上,公共交通站点500米覆盖率达到100%,中心城绿色出行比例将提高到75%。

  二、关于减少机动车尾气污染问题。近年来,我市不断严格标准,加快老旧车淘汰,加强执法监管,多措并举狠抓机动车污染管控。一是2004年我市开始实施高于国家标准的地方油品标准,2013年率先在全国执行新机动车国五排放标准,普通柴油和车用柴油实现并轨。二是自2017年2月起,对我市及外埠的国I国Ⅱ排放标准轻型汽油车,实施五环路(不含)以内道路工作日限行;2017年9月起,外埠国三标准载货车禁止进入六环内道路行驶。2017年,我市共淘汰老旧机动车49.6万辆。三是加强重型车排放治理,特别是针对公交、环卫、邮政、渣土运输、省际客运等九大重点行业,深入开展车辆结构调整和节能减排。我市新能源和清洁能源汽车应用规模累计达到20万辆。四是通过机动车年检、路检路查、入户抽查、遥感监测等方式,促使在用车辆达标排放。2017年,全市查处违规车5.9万辆次,执法量为2016年的5.9倍。

  三、关于鼓励引导共享自行车发展问题。针对共享自行车投放无序和停放混乱问题,我市制定了《北京市规范共享自行车发展的指导意见》,明确了各级管理部门和企业的职责;制发了《关于本市暂不发展共享电动自行车的通知》,加强对共享电动自行车的管理;开展了全市共享自行车专项整治,在中心城区和通州区施划自行车停放区1.5万个。截至2018年4月,我市可运营共享自行车总量约190万辆,自行车出行比例多年来首次出现上升。

  四、关于控制机动车总量问题。按照《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,我市将按照控拥有、限使用、差别化的原则,划定交通政策分区,实施更科学、更严格、更精细的交通需求管理。综合利用法律、经济、科技、行政等措施,分区制定拥车、用车管理策略,从源头调控小客车出行需求。到2020年小客车出行比例和车均出行强度降幅力争达到10%到15%,到2035年降幅不小于30%。为实现机动车保有量合理、有序增长,有效缓解交通拥堵状况,降低能源消耗和减少环境污染,我市自2011年实施小客车总量调控政策以来,机动车总量年增速由2010年的24.3%降至2017年的2.2%。

  五、关于鼓励发展清洁能源汽车问题。我市积极推动新能源汽车示范应用,促进车辆能源结构优化,已成为全球第一个新增新能源汽车数量超过燃油汽车数量的城市。2018年发布了《北京市推广应用新能源汽车管理办法》,明确了鼓励购买和使用新能源汽车的原则,规定了我市各级党政机关、事业单位、国有企业应带头使用新能源汽车,提出了我市将推进充电基础设施体系建设,为用户提供安全、便捷的充电服务,并加强对在京销售的新能源汽车的监管,从产品质量、安全及售后服务等方面开展一致性抽检和评估,推进建设统一开放、有序竞争的新能源汽车市场。目前,我市每年10万辆小客车指标配额的60%是新能源汽车。

  六、关于加强停车管理问题。针对核心城区停车位短缺问题,我市成立了核心区静态治理工作专班,制定了改善停车秩序、提升管理能力、逐步减少路侧车位的工作目标。在合理利用土地资源、进行立体停车设施建设、增加单位面积停车位数量基础上,积极开展地下空间分层试点和核心区静态综合治理试点,利用地下空间进行公共停车场改造,有针对性地综合开展静态交通秩序管理,不断提升整体停车管理水平。

  2018年5月,我市正式施行《北京市机动车停车条例》。强调分区定位、差别供给,适度满足居住停车需求,从严控制出行停车需求,缓解交通拥堵;推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享,以充分利用现有资源;强调有偿使用、停车付费、违停受罚,并规范收费管理,充分发挥经济手段的调节作用,促进养成良好用车习惯。

  七、关于增建立体交通设施问题。为抓好拥堵节点治理,在道路网规划阶段就对城市重要节点进行深化研究,科学论证立交节点的功能和形式,对既有拥堵节点分轻重缓急、分批次开展疏堵,优化调整节点型式,提高道路节点通行效率。实践证明,通过设置过街天桥和地下通道的方式增加城市快速路,只能提高部分路段的车辆通行能力,如不通过科学论证大量施建,易产生新的拥堵节点。同时,过街天桥、地下通道的设置,也容易降低自行车、步行等绿色交通出行方式的出行体验。

  八、关于优化交通信号灯调度问题。自2015年开始,我市围绕城市主干路建设“绿波”问题进行了专题研究,编制了《北京市主干道实施绿波的指导原则》《北京市道路交通信号控制系统建设指导原则》,从信号灯的规划、建设、管养、应用等环节,为提升信号灯建设管理的规范化和标准化水平奠定了基础。截至2017年底,累计完成30条道路的绿波带建设,共涉及灯控路口251处,道路总里程95.6公里。经连续三年的统计分析,绿波效果好的道路19条,占总协调道路数量的63.3%,平均速度相比绿波前提升14.75%,其中安定门内大街提升最大,相比绿波前提升了21%,北辰西路平均速度达到33公里/小时。

  九、关于工作日高峰时段区域限行问题。目前,我市中心城区交通运行状况和机动车污染状况依然面临严峻形势:一是道路交通运行压力依然较大,尤其是工作日高峰时段重点区域拥堵严重。据监测,2017年我市二环路以内、三环路以内区域早晚高峰平均交通指数分别为6.7、6.5,均处于“中度拥堵”水平。二是不限行工作日交通拥堵情况明显,以2017年5月27日(周六,不限行工作日)为例,高峰时段平均交通指数分别为7.3,路网平均速度为22.1公里/小时,较前一周工作日分别上升了35.2%和下降了16.6%。三是中心城区停车压力不断加大,特别是随着机动车保有量刚性增长和功能疏解,停车位供需缺口仍在不断扩大,中心城区特别是核心区停车难问题仍然突出。四是减少机动车污染排放任务艰巨,我市机动车保有量已达590万辆,按照最新发布的细颗粒物(PM2.5)来源解析,在本地排放中移动污染源占比高达45%。实施工作日高峰时段区域限行措施,每个工作日平均停驶约100万辆机动车,平均每日可以减少污染物排放约120吨。为保障交通安全顺畅和减少机动车排放污染,我市仍有必要继续实施工作日高峰时段区域限行措施。

  建议非常全面,具有很强的前瞻性。我们将深入研究,充分吸纳,努力工作,不断提高城市治理的精细化水平。

北京市人民政府

2018年7月9日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?