对十三届全国人大一次会议第3248号建议的答复

来源:北京市人民政府办公厅 日期:2018-09-06 09:59

【字号      
分享到:

  我们对“关于支持北京加快建设国际化科技创新中心的建议”进行了认真研究,现答复如下:

  2016年9月,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》后,我市会同10个国家部委(单位)组建了推进办公室,建立了央地协同推进的组织模式和工作机制,制定了实施方案,全力推进科技创新中心建设。

  (一)在引进全球顶尖人才方面

  一是以更加开放的政策引进人才。2016年3月,公安部出台支持北京创新发展20项出入境政策,放宽和简化海外人才申请在华永久居留许可的门槛和手续,缩短海外人才在华办理工作签证的时间。2018年2月,印发了《关于深化中关村人才管理改革构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》,从便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用等方面,进一步降低外商投资设立人才中介服务机构的准入门槛,对招聘国际高端人才业绩突出的机构给予奖励。2018年2月实施了《北京市引进人才管理办法(试行)》,2018年4月公布了《北京市海外高层次人才引进岗位需求目录》《北京市积分落户操作管理细则(试行)》,有序推进符合首都城市战略定位和经济社会发展需要的人才引进和常住人口落户工作。

  二是依托创新平台集聚全球顶尖人才。2018年1月,出台了《北京市支持建设世界一流新型研发机构实施办法(试行)》,支持建设一批与国际接轨的新型研发机构,吸引全球战略性科技创新领军人才来京领衔开展研究和人才培养。支持中央高校加快建设世界一流大学和一流学科,推动市属高校制定落实“双一流”建设方案,全面提升北京高校人才培养和科学研究水平。在持续支持北京生命科学研究所的基础上,先后推动成立了北京量子信息科学研究院、北京脑科学与类脑研究中心等一批新型研发机构,支持在京高校建设22个高精尖中心。

  三是以重大任务为抓手引进和培养创新人才。依托国家和市级科技重大专项与人才工程,组织实施全球顶尖科学家及创新团队引进计划。加快落实国家“千人计划”和北京“海聚工程”,加大了对集成电路及芯片、空间网络信息安全、先进制造、新材料等领域“千人计划”人才引进力度。面向青年科技骨干,深入实施“北京市科技新星计划”,发布实施“青年北京学者计划”和“北京市杰出青年科学基金管理办法”;面向新兴学科与产业发展,深入实施“首都科技领军人才培养工程”;面向高层次专业人才,深入实施“北京学者”计划,已累计吸引和培养“千人计划”人才1800多人、“海聚工程”人才900多人、“科技新星”人才2200多人。

  四是不断加强人才服务保障。2017年8月,印发了《关于推进首都国际人才社区建设的指导意见》,在朝阳望京、中关村大街、未来科学城和新首钢等4个区域试点建设国际人才社区,积极营造类海外人才发展环境。2017年12月,实施了《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,在人才培养、服务保障等重要环节进行了突破和创新。2018年1月,发布《北京市外籍人员子女学校管理办法(试行)》,从外籍人员子女学校的设立、组织与活动、监督与管理、变更与终止等方面做出了明确规定。2018年6月,发布了《关于优化住房支持政策服务保障人才发展的意见(征求意见稿)》,将采取购租并举等多种方式,满足多层次住房需求。符合条件的优秀海外人才还可申请办理《北京市工作居住证》,持卡人可享受购租房屋、子女教育、小客车指标摇号等市民待遇。

  (二)在推动资本双向流动方面

  2015年10月,实施了《北京市关于进一步促进企业境外投资合作发展的实施方案》,鼓励企业加快境外投资平台建设,积极发展多种形式的境外股权投资基金,扩大国际投资贸易合作,积极促进经济结构调整优化。2016年6月,国家外汇管理局发布《关于改革和规范资本项目结汇管理政策的通知》;2017年6月,国家商务部会同发展改革委印发了《外商投资产业指导目录》,进一步缩小外商投资企业设立及变更审批的范围;7月30日,又对外国投资者并购境内企业的备案程序和要求进行了明确,外国投资者投资或并购创业企业,不涉及准入特别管理措施的,企业设立由审批改为备案管理,进一步便利科技创新企业开展跨境投资活动。近年来,依托中关村海外母基金等平台,组建中关村海外投资基金,抢占国际前沿技术和市场先机,推动创新资源配置,引领创新创业向国际化发展;设立中关村并购母基金,通过市场化手段,激发民营资本的投资活力,推动实体经济发展。

  (三)在加强国际科技交流合作方面

  一是强化国际科技合作顶层设计。研究制定“一带一路”科技创新北京行动计划,推动相关参与国共同开展研究,构建“一带一路”发展理念相通、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人员交流顺通的协同创新共同体。持续推进国际高端科技资源与北京创新主体加强合作,推动在海外设立分支机构或合作机构,助推企业和技术“走出去”“引进来”,进一步提升开放创新水平。

  二是加强国际科技合作平台建设。建设亚欧创新中心、北京-特拉维夫创新合作中心等一批国际合作平台,推进技术合作交流,以及创新成果产业化合作。发挥中关村海外联络处作用,建设中关村硅谷、伦敦等12个联络处。推动高校共建联合实验室、创新战略联盟。深化与世界知识产权组织合作,推进世界知识产权组织技术与创新支持中心建设,布局推动跨境创新。建设北京市国际科技合作基地实体网络,建设国际创新合作集聚区,助推基地单位开展国际合作。建设国家技术标准创新基地,进一步加强企业培育,促进企业科技成果转化,推动国际标准创制。

  三是办好品牌性国际会议和活动。策划举办中国(北京)跨国技术转移大会、中意创新合作周、国际综合性科学中心研讨会、世界机器人大会、北京国际学术交流季等活动,打造北京国际科技创新合作和交流的名片。

  (四)在构建人工智能产业链方面

  2017年12月,工业和信息化部发布了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,明确了培育智能产品、突破核心技术、深化发展智能制造、构建支撑体系等重点任务。同月,市政府出台了《关于加快培育人工智能产业的指导意见》,明确了面向新一代人工智能发展的总体要求、主要任务和保障措施。2018年4月,教育部发布了《关于印发〈高等学校人工智能创新行动计划〉的通知》,在对中小学阶段普及人工智能教育提出相关要求的同时,提出高校未来将形成“人工智能+X”的复合专业培养新模式,引导高校不断提升人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求能力。

  推动成立北京前沿国际人工智能研究院,积极争取国家研发计划和创新基地对人工智能产业的支持。通过产业创新集群建设储备项目、产业创新中心、重大创新成果转化落地储备项目的形式,对技术实力强、创新程度高的人工智能优势项目给予支持。在智能家居、智慧城市应用场景等方面,推动传统企业与人工智能企业加速融合,促进经济结构深化调整。在海淀区打造北京人工智能产业园,开展体验式试点示范,激活产业创新力量。目前,中关村人工智能创新创业基地已入驻人工智能企业20余家,拟入驻项目50余个,已有微软小冰互动体验中心、Intel机器人生态互动体验中心、“中科院人工智能计算及数据应用服务平台”开放实验室等创新资源平台合作入驻。

  建议非常全面,我们将深入研究,认真吸纳,继续在加大高端人才引进力度、推动资本双向流动、加强国际交流合作、促进人工智能产业发展等方面积极出台针对性措施,加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设。

  一是进一步完善人才服务保障。持续在中关村示范区试点实行更大力度的出入境政策,并在更大范围内进行推广,真正为国际人才出入境提供便利。加强中关村人才管理改革试验区建设,研究制定加快建设世界高端人才聚集之都五年行动计划,加快引进更多诺贝尔奖级科学家和国际顶尖创新团队。研究制定进一步促进猎头机构发展的若干措施,鼓励猎头等人才中介机构为政府、企事业单位选聘人才,全力打造全球人才集聚高地。

  二是进一步做好投资服务。不断降低外商投资企业设立及变更的制度性交易成本,构建法治化、国际化、便利化的营商环境。持续支持中关村海外母基金等平台,探索中关村风险投资体系与世界顶级创新资源、资本加强深度合作的模式。支持新三板改革发展,打造首都金融开放新格局,提升首都资本市场和各类金融主体核心竞争力。

  三是进一步加强国际交流合作。针对新一代信息技术等高精尖产业,积极吸引知名跨国公司、国际科技组织等来京发展。大力深化与硅谷、特拉维夫等世界一流创新区域合作,拓展高校国际科技交流和合作渠道,持续举办中国(北京)跨国技术转移大会、世界机器人大会、北京国际学术交流季等品牌活动,全力打造国际科技交流中心。

  四是加快人工智能产业发展。在人工智能等领域设立北京市高精尖产业子基金,重点对人工智能底层技术、典型行业解决方案等关键环节加大支持力度,吸引社会资本参与人工智能产业发展。依托“三城一区”科技创新优势,加大政策扶持引导力度,切实发挥企业特别是中小微企业的主力军作用,积极培育壮大人工智能产业。

北京市人民政府

2018年7月11日

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?