未来5年智慧城市宽带入户超百兆

来源:北京日报 日期:2016-06-22

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议通过《北京市“十三五”时期重大基础设施发展规划》 未来5年智慧城市宽带入户超百兆

  改革的红利将让城市变得更舒展,让交通变得更通畅,让城市运行更安全,而这一切,将在2020年以前通过一系列重大基础设施的落地实现。6月21日,市政府常务会审议通过《北京市“十三五”时期重大基础设施发展规划》,市发展改革委相关负责人解读了《规划》。

“十三五”期间部分基础设施建设内容

  公交都市 让人舒适出行

  道路交通拥堵严重影响城市运行效率,是“城市病”的典型表现。而未来5年,北京将努力缓解城市交通拥堵状况,让出行变得更舒适。

  出行舒适的城市应该什么样?

  市发展改革委相关负责人描绘了这样一幅图景——轨道交通如蛛网一般合纵连横,地上地下公共交通实现立体化无缝连接,短距离出行时,步行、骑行道都变得更舒适,堵车状况得到有效缓解。

  这就意味着,5年内,本市将进一步加密中心城线网,推进3号线、12号线、中央商务区线工程建设,启动17号线、19号线一期,完善轨道交通骨干体系。首都机场线二期、昌平线南延、房山线北延、8号线四期、7号线二期等线路,也提上议事日程。

  在地面上,连续成网的公交专用道将累计达到1000公里,超过本市轨道交通运行线网总里程。同时,骑自行车、步行将成为短距离出行的主要方式,五环内慢行系统里程相当于北京到成都的往返距离。

  “未来,本市将城市轨道交通运营总里程提高到900公里,分担公共交通出行量的比例超过55%,中心城轨道站点750米半径覆盖率达到90%。”他说。

  改善和接驳换乘条件,也是纳入规划的方向之一。据了解,本市将加快建设北苑北、苹果园、望京西、奥体南区等综合交通枢纽、马官营等立体公交场站,打造服务功能完善、接驳换乘便利的交通节点,促进地上地下交通线路有效衔接和便捷换乘。

  这位负责人还说,本市将通过建设“三环半”主干路系统等道路,推动中心城主干路规划实现率达到70%,四环内主干路网基本建成。同时,本市还将推进区域交通一体化,实现区域交通一体化率先突破。

  以水定城 涵养绿色北京

  潮白河等水源地的开采强度将降低、地下水年均开采规模设上限……《规划》中,以将近四分之一的篇幅规划了未来北京的资源环境,尤其是水资源的保护和利用。

  相关负责人表示,水是城市发展基础性战略资源。坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”,保障水资源供应,努力实现水资源可持续利用。

  这其中就包括对于水源地的涵养和保护。据了解,本市将加快建设丰台、大兴、通州等输水支线工程,南水北调供水范围向郊区新城拓展。降低潮白河等水源地开采强度,并将地下水年均开采规模控制在17亿立方米以内。

  在这份《规划》中,计划推进永定河生态功能恢复,使其重现河道历史自然风貌,成为贯穿京津冀主要功能区的绿色生态主轴。北运河水质还清、潮白河水量增加,都将让这些曾经滋养了无数北京人的河流重现生机。

  相关负责人说,本市将实施第二个污水治理三年行动方案,以城乡结合部和城中村污水处理设施及管网建设为重点,加大截污治污力度,同时,加快解决老城区雨污合流问题。5年内,本市要实现城乡污水处理率达到95%,99%的中心城污水得到处理。

  提升承载 完善重点区域功能

  城市副中心建设、多个新城建设、世园会、冬奥会……这5年,北京有很多事情要做。市发展改革委相关负责人表示,基础设施对城市空间布局优化具有重要的引导带动作用。本市也将在城市副中心、新城及世园会、冬奥会举办地等重点区域提高基础设施的承载能力,完善体系功能,推动非首都功能有序疏解。

  以如今市民最关注的北京城市副中心来说,7号线二期、八通线二期、市郊列车等都在推进过程中。

  道路方面,广渠路二期工程将建成,观音堂路将推进,潞苑北大街将提级并与姚家园路实现连通,形成与中心城多通道的快速交通体系等等。

  “我们将构建高密度的城市道路网络和公交优先的城市内部交通服务体系。”这位负责人说。

  而在延庆,世园会及冬奥会配套设施将让这些区域的基础设施建设脱胎换骨般新生。本市计划建成京张铁路北京段,兴延高速、京新高速(国道110二期)、延崇高速等高速公路和昌赤路等骨干公路。建成延庆再生水厂和平原区地表水供水工程二期,提高延庆的污水处理水平和供水保障能力。水、电、气、热等多种设施也将为赛事和展会提供保障。

  智慧设施 城市发展更精细

  也许让很多人想不到的是,提高城市的智能化和精细化水平,也要以基础设施为根基。相关负责人介绍,本市将全面完成光纤入户改造和迁移工作,宽带网络接入能力超过“百兆入户,千兆入楼”目标。

  有了支持“互联网+”的稳固基础,北京将提供更多的智能互动城市服务。综合的城市服务管理数据库将整合现有的多种平台,未来一台智能终端将能容纳更多服务。

  同时,本市还将建设地下综合管廊,解决马路“装拉锁”的问题,同时建设海绵城市,让城市能留住、利用雨水。

  这位负责人还说,未来五年,本市将“以人民为中心”作为基础设施发展的出发点和落脚点,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。(耿诺)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×