居民生养病老将全有基本公共服务

来源:北京日报 日期:2016-08-31

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议通过《北京市“十三五”时期社会基本公共服务发展规划》 生养病老 全有基本公共服务

  完善的社会基本公共服务,将覆盖一个人的生养病老。8月30日,市政府召开常务会议,审议通过《北京市“十三五”时期社会基本公共服务发展规划》(以下简称《规划》)。

“十三五”期间将新建下列学校医院

  【生】

  区妇幼保健院将升级 建转诊网络

  熙熙攘攘的医院产科里,处处都是孕妇。为了找个好医院,她们中的一些人,甚至要坐将近1个小时的地铁,才能到这里。

  为什么舍近求远?因为医疗优质资源过度集中,家旁边没有好医院。

  这样的场景,将在未来几年中越来越少。市发展改革委相关负责人介绍,在《规划》中,专门有文字提及要支持区级医疗卫生机构建设,通过与优质资源合作,促进区级综合医院、中医医院、妇幼保健院等提高服务能力,实施怀柔、密云、延庆中医医院和平谷、怀柔、延庆妇幼保健院等改造提升工程。

  “十三五”期间,全市将努力提升妇幼健康服务能力,各区配备一所标准化建设和规范化管理的妇幼保健院,下一步将强化各级妇幼保健院在孕产保健、儿童保健、妇女保健和计划生育技术服务方面的职能。

  对于已经当母亲和即将成为母亲的育龄女性来说,好消息还包括继续加强综合医院产科、儿科建设,新增建设儿童医院、妇产医院院区,推进基层卫生服务机构妇女、儿童保健门诊规范化建设。完善危重孕产妇和新生儿转诊网络,提升救治能力等。

  【养】

  优质教育资源更加均衡 运动健身更便捷

  生了孩子,家长就开始发愁怎么让孩子上幼儿园、上小学——毕竟这些资源目前还不够均衡。

  而北京的下一步工作,就是要强化教育公平。据介绍,本市将提高山区、新城的社会基本公共服务能力,将采取名校办分校、城乡一体化办学等模式,带动山区新城中小学办学水平提升。

  让家长颇为发愁的幼儿园问题,也在《规划》中有所提及。其中称,将完善学前教育机构布局,实现每个乡镇拥有一所公办中心幼儿园。

  担心孩子运动量不够,变成小胖墩?不用怕。除了学校要增加操场等设施以外,家边上的运动场,也将丰富起来。本市新建16座室内滑冰场、50片室外滑冰场和30片嬉雪场地,使参与冰雪运动的人数达到500万人。同时,还将建设笼式足球场等各类全民健身专项活动场地650片,铺设符合最新国家标准的健身步道。

  【病】

  郊区都有三级医院 还配中医院

  医疗需求,也是一个城市要去满足的市民基础需求之一。据了解,未来5年本市将在朝阳区东坝、常营地区,海淀区山后地区以及丰台区河西地区配置三级医院,实现平原地区每个新城均配置优质三级医院资源,带动区域医疗服务总体水平提升。

  而且,到2020年全市医联体达到50个以上,实现辖区居民全覆盖,力争实现90%以上常见病、多发病在基层医疗机构得到适当诊疗。

  10个远郊区,将各配备一所三级水平的中医医院,在综合医院、妇幼保健院等非中医类医疗机构设置中医药科室,探索建立中医药基本公共卫生服务包,推进中医药更好地为居民健康服务。

  【老】

  完善养老服务体系 居民安享晚年

  市发展改革委相关负责人介绍,“十三五”时期,国家深入实施京津冀协同发展战略,着力加强供给侧结构性改革,健全基本公共服务制度,全面建成小康社会,为本市社会基本公共服务发展指明了方向。这也给社会基本公共服务发展提出了新的要求。要率先全面建成小康社会,就要积极补充社会基本公共服务的短板,保障全体居民更加公平享有基本公共服务,维护社会公平正义。

  据介绍,本市将科学应对人口老龄化,完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、社会保障为支撑的养老服务体系,让城乡居民安享晚年。

  在家旁边,将通过整合、调整、新建、购置、租赁等方式,建设社区养老服务驿站,统筹发挥社区各类公共服务设施作用,为老年人提供文化娱乐、日间照料、精神关怀、养老助餐等服务。培育社区养老服务商,提升社区养老服务社会化、专业化水平。

  到2020年,每千名户籍老人养老机构床位数达到40张,为失能老年人等服务的护养型床位达到总床位数的70%。

  完善社区中医药适老设施,为社区、居家养老人群提供中医药防、治、保、康全面服务。实施胡同和老旧小区适老改造,在有条件的老旧住宅楼加装电梯等设备,适当拓宽慢行步道,便于老年人出行。(耿诺)

  “十三五”期间将新建下列学校医院

  教育:

  北京八中京西校区

  北师大附中平谷第二分校

  实验二小怀柔分校

  密云二中

  延庆区沈家营中心小学附属幼儿园

  平谷区镇罗营镇中心幼儿园

  医院:

  朝阳医院东院(常营院区)

  丰台区中西医结合医院二期

  北大第一医院南区

  武警总医院房山院区

  同仁医院经济技术开发区院区

  友谊医院顺义院区

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×