本市子女居家护理老人有望获补贴

来源:北京日报 日期:2016-08-31

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议通过“十三五”时期老龄事业发展规划 子女居家护理老人有望获补贴

  8月30日,市政府常务会审议通过《北京市“十三五”时期老龄事业发展规划》(以下简称规划)。从养老钱袋子、居家养老、机构养老、新型养老模式等方面,展现了北京养老事业的新蓝图。

“十三五”期间老龄事业发展主要指标

  到2020年,本市每千名户籍老年人养老机构床位数将动态保持在40张,老人居家养老将由政府购买服务提供帮扶,全市将建设1000个社区养老驿站,本市疏解腾退的厂房、校舍、培训中心等设施都将优先用于养老。

  【钱袋子】

  基础养老金将适度提高

  根据规划目标,到2020年,本市五项社会保险基金收缴率保持98%及以上,城乡基本社会保险实现应保尽保;老年人养老和医疗保障待遇逐年提高。同时,职工养老保险个人账户制度也将得到完善,鼓励多缴多得。

  物价涨,养老金涨不涨?规划明确,根据社会经济发展水平和物价增长情况,机关事业单位和企业离退休人员基本养老金也将合理调整,适度提高城乡居民基础养老金和福利养老金水平。

  同时,将落实国家渐进式延迟退休年龄政策,探索建立计划生育家庭的养老保障制度,大力发展职业年金、企业年金、商业养老保险。完善基本医疗保险和城乡居民大病保险制度,推进建立统一的城乡居民医疗保险制度。

  本市还将完善高龄津贴、高龄特困老年人补贴、居家养老服务补贴、老年人意外伤害保险等制度。优先考虑失能、高龄、贫困、独居等困难老年群体特殊需要,逐步发展面向所有老年人的普惠性优待项目。

  目前,本市65岁以上老人正在将老年人优待卡换成养老助残卡,2017年60岁以上老人也将全部换卡,以后就要实现“今天退休,明天领卡”。今后,这张卡将增强社会福利、优待服务、消费优惠、记录消费痕迹等功能,智能分析老年人个性化养老需求,成为老年人专属“金卡”。

  【机构养老】

  鼓励机关招待所变养老机构

  按照规划,到2020年,将实现每千名户籍老年人养老机构床位数动态保持在40张,每25名老年人有一张床位,同时为失能老年人等服务的护养型床位超过总床位的70%。

  该规划指出,市属国有企业配建的公益性社区公共服务网点,以及机关企事业单位疏解腾退的厂房、校舍、培训中心等设施,都要优先用于养老服务。同时,支持中央在京单位和本市机关、企事业单位将所属的度假村、招待所、疗养院等转型为养老机构,除本系统人员养老外,向社会开放。鼓励民间资本对企业厂房、商业设施及其他可利用的社会资源整合改造,用于养老服务。

  在老年人口相对集中的区域建设街乡镇养老照料中心。按照街乡镇养老照料中心建设三年行动计划,2016年就要建成208个养老照料中心,实现城区老年人口养老服务需求全覆盖。

  【居家养老】

  全市将建设1000个养老驿站

  居家养老,最大的便利是就近、方便。全市将建设1000个具有文化娱乐、日间照料、精神关怀、养老助餐服务等功能的社区养老服务驿站;同时,通过新建、购置、租赁等方式,由政府无偿提供设施,解决社区养老服务驿站用房问题。每万名老年人拥有养老护理员数量高于50人等目标。

  同时,开展老年家庭长期照护者关爱行动,通过政府购买服务方式,为经济困难家庭的长期照护者提供短期休整机会。培训家庭长期照护者,提升照护失能老年人能力。研究制定居家养老子女护理补贴政策,鼓励家庭成员与老年人共同生活。

  建立居家老年人定期探访制度,动员社区居(村)委会、志愿者、社区养老服务驿站等,定期开展巡视探访。为有需求的高龄、失能、空巢老年人,特别是独居老年人家庭安装应急呼叫救援设备和烟感报警器。

  同时,针对高龄、失能老年人的长期居家照护需求,适时将符合规定的护理类和康复类医疗服务项目纳入基本医保支付范围。逐步建立面向所有人群、政府分类补贴的长期照护保险制度。2016年至2017年,本市将开展政策性长期照护商业保险试点。2018年至2020年,建立长期照护保险制度。

  【新型养老】

  试点住房抵押养老

  支持建立担保托管中心,开展计划生育特殊困难家庭老年人入住养老机构担保、老年人以房反向抵押贷款担保、养老服务机构银行贷款担保、养老服务机构土地租赁托管等服务。“十三五”期间,将制定全市统一的住房反向抵押养老保险房屋抵押登记合同范本,建立抵押登记专项绿色通道,支持开展本市老年人住房反向抵押试点。

  此外,鼓励有实力的养老服务企业在京津冀区域连锁经营。开展社保对接试点,推动医保缴费年限互认,支持和满足京津冀区域内老年人“旅游养老”、“候鸟式养老”服务需求。

  【社会关爱】

  鼓励单位给予员工“孝老假”

  本市还将出台适老化住宅和公共建筑标准,在公交地铁、机场、火车站等交通枢纽设置老年人等候专区,保障老年人优先通行,打造“老年友好型城市”。

  为弘扬尊老、养老、助老传统美德,规划中还指出,鼓励用人单位给予员工在其老年长辈生日、老年节以及需要康复服务、临终关怀服务支持时探亲休假。(金可)

  新闻背景

  2015年全市60岁及以上户籍人口约313万

  本市老龄化程度居全国第二位

  规划指出,本市正处于中度老龄化时期。截至2015年底,全市60岁及以上户籍老年人口约313.3万,占总人口的23.4%,老龄化程度居全国第二位。

  全市常住老年人口340.5万,占常住人口总数的15.7%。平均每天净增500余名60岁以上老年人,净增120余名80岁以上高龄老年人。预计到2020年,全市户籍老年人口将超过380万,常住老年人口将超过400万。城六区占全市老年人口的三分之二,老年人口比例为24.7%。

  此外,本市劳动适龄人口比重下降,常住人口老年抚养比持续上升,从2010年的15.9%增长到2015年的21.1%,加重了劳动年龄人口负担。

  不过,规划分析认为,“十三五”时期本市虽仍处于中度人口老龄化阶段,但劳动力供给相对充足,社会负担相对较轻,是开展老龄工作难得的缓冲期。(金可)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×