2020年本市经常体育锻炼人数将达1000万 体质达标率超93%

来源:北京日报 日期:2016-12-01 08:48

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议审议通过《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》 2020年,市民体质达标率超93%

  近日,市政府召开常务会议,审议通过《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》(以下简称《实施计划》)。该计划围绕“建设健康北京”的总目标,明确了9大目标任务和10项主要保障。到2020年,本市经常参加体育锻炼的人数将达到1000万人,市民体质显著改善、健康水平明显提高,体质达标率超过93%。

  健身成普遍生活方式

  根据计划目标,到2020年,本市每周参加1次及以上、每次30分钟、中等强度的体育锻炼人数达到1200万人,每周不少于3次、每次30分钟、中等强度的经常参加体育锻炼人数达到1000万人。同时继续实施《国家体育锻炼标准》,市民体质达标率超过93%。健身意识深入人心,市民体质明显改善。

  《国家体育锻炼标准》于1975年由国务院颁布实施。现行《锻炼标准》于2013年12月颁布实施,包括速度、力量、耐力、灵敏、柔韧5个测验方面,按照优秀、良好、及格、不及格4个评级标准评定,其中及格分数为200分至319分。

  “十三五”期间,本市将重点在20至69岁人群中推行实施《锻炼标准》。建立完善全民健身评价体系,为衡量各区全民健身发展水平提供科学依据。建立全民健身表彰奖励机制,调动基层单位和个人的积极性。

  健身场地设施全覆盖

  《实施计划》对健身场地做出系统部署,“十三五”时期,本市将突出打造以“15分钟健身圈”为基础的全民健身设施格局。推进场地设施建设,新建笼式足球场、篮球场、乒乓球长廊、门球场地、棋苑650片。在符合条件的公园、社区周边建设健身步道,继续开展全民健身路径建设和更新工作。整合盘活社会资源,鼓励和支持利用旧厂房、仓库、商业设施等改造增设体育健身活动场所。积极推动各类公共体育设施、企事业单位和学校体育场馆向公众开放。

  《实施计划》还提出,到2020年,全市各级别公益社会体育指导员达到5.8万人、职业社会体育指导员达到1.1万人,并不断提升专业技能和服务水平。活动开展方面,持续扩大全民健身日、全民健身体育节等品牌活动的社会影响力。大力发展跑步、健走、游泳、自行车等参与度高的项目,着力开展足、篮、排球和乒乓球、羽毛球等群众基础较好的赛事活动。

  统筹发展一个不能少

  《实施计划》明确了“人群体育统筹发展”,推进全民健身公共服务均等化的任务目标。全民健身要真正做到人人享有健身服务,使全民共享健康、幸福,各类人群“一个都不能少”。

  “十三五”期间,本市将继续推进城乡体育协调发展,巩固推进社区体育,加快发展农村体育。推动体育生活化社区提档升级和体育特色乡镇创建工作,实现30%的社区达到《体育生活化社区建设规范》标准、30%的乡镇创建体育特色乡镇。

  未来5年,本市将通过培养青少年体育兴趣、爱好和终身锻炼的习惯,切实提高青少年身体素质。在校期间,学生须保证每天参与体育活动至少1小时,每人掌握1项以上体育运动技能。同时深入推进校园足球等青少年“三大球”工作,积极推广青少年冰雪运动。把学生体质健康水平纳入工作考核体系,加强学校体育工作绩效评估和行政问责。

  此外,《实施计划》还提出了重点发展老年体育、全面推进职工体育、积极发展民族体育、大力推进残疾人体育等任务。

  大力推广普及冰雪运动

  到2020年,北京参与冰雪运动的人口将达到500万人,为支持北京冬奥会营造积极、浓厚的社会氛围。

  2016年3月,市政府印发了《关于加快冰雪运动发展的意见(2016-2022年)》及7项配套规划。在推动群众冰雪运动方面,本市将大力开展冰雪健身活动,加大对冰壶、花样滑冰、速度滑冰、高山滑雪等项目的扶持推广力度,开展丰富多彩的冰雪嘉年华和群众冬季健身体验活动。扶持冰雪项目社会组织发展,成立市、区两级冰雪运动协会等体育社团。加强冰雪场地设施建设,积极利用社会资源建设场地,为群众参与冰雪运动提供条件。积极推动青少年冬季运动开展,组织举办各类赛事活动,建设冰雪运动特色学校和校外冰雪活动中心。加强冰雪人才队伍培养,普及冰雪健身及冬奥会相关知识,提升群众冬季科学健身意识和能力。(王笑笑)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?