本市实现“十二五”环境保护目标

来源:北京日报 日期:2016-12-29 08:54

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会议研究2015年本市环境状况和环境保护目标完成情况的报告 本市实现“十二五”环境保护目标

  市政府常务会议日前研究了2015年本市环境状况和环境保护目标完成情况的报告。2015年,全市PM2.5浓度同比下降6.2%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量和氨氮等四项主要污染物同比分别减排了9.8%、8.83%、4.33%和12.98%,万元GDP能耗和万元GDP二氧化碳排放强度下降了6.17%和9.3%,林木绿化率提高到59%,均完成了2015年《政府工作报告》确定的任务,并实现了全市“十二五”规划环境保护目标。2016年,全市PM2.5浓度同比预计下降约10%。

  2015年,本市空气中的PM2.5年均浓度为80.6微克/立方米,同比下降6.2%;二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的年均浓度同比分别下降38.1%、11.8%和12.3%,其中二氧化硫浓度在北方城市中最低,优于国家环境空气质量标准一级限值。其中,空气质量优良天数186天,同比增加14天。

  虽然全市空气质量持续改善,但与国家标准、市民期盼相比仍有较大差距。2015年PM2.5、可吸入颗粒物和二氧化氮浓度分别超标130%、45%和25%;PM2.5重污染天数虽逐年减少,但仍高达42天。此外,秋冬季极易发生空气重污染,2015年前10个月的PM2.5浓度同比下降了21.8%。但11月和12月就发生了8次重污染,显著抬高了全年PM2.5的浓度水平。

  从水环境方面看,2015年,密云水库、怀柔水库等城市主要集中式饮用水源地水质符合国家标准;全市195个地表水体监测断面中的化学需氧量、氨氮年均浓度同比分别下降了4.2%和4.4%。总体来说,全市地表水水质稳中趋好,但城市下游水体水质普遍为劣V类,劣V类河流水体占全市的44.5%,仍存在部分黑臭水体。此外,五大水系差异大,潮白河水系水质最好;中心城区湖泊仍存在富营养化现象,夏季污染物浓度升高明显。

  “十二五”期间,全市土壤监测点位达标率为94.2%,土壤环境状况良好,总体属于清洁水平;全市声环境质量维持较好;全市生态环境质量维系良好,生态环境状况指数为64.2,属于“良”等级。

  2016年,全市大气环境质量持续改善,空气中PM2.5浓度同比预计下降10%左右。地表水体监测断面中的主要污染物浓度继续下降,劣V类河流水体占比预计同比下降4.6%左右。

  总体来看,本市的环境状况和环境保护工作均完成了2015年《政府工作报告》确定的任务,实现了全市“十二五”规划环境保护目标。任务的完成,离不开全市重拳治理大气污染的各项举措。据统计,2015年,本市退出326家一般制造业和污染企业,并着力整治“散乱污”企业;全市燃煤总量压减到1165万吨;在全国最先退出全部黄标车,淘汰更新老旧车38.9万辆;对全市1300余个规模以上建筑工地实施视频监控,对33家扬尘问题严重的施工单位,暂停在京招标资格1个月到3个月。另外,通过深入开展新《环保法》实施年活动,严格执行《北京市大气污染防治条例》,全市全年共排查6万余家固定污染源,处罚固定污染源环境违法行为3496起,处罚超标车辆9000多辆,共罚款1.83亿元。特别是运用新《环保法》赋予的按日计罚、查封扣押、行政拘留、限产停产等新措施,查处了298起违法行为。(骆倩雯)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?