《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的编制情况和主要内容

来源:北京市发展和改革委员会网站 日期:2017-09-29 12:35

【字号      
分享到:

  原标题:《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的编制情况和主要内容

  2017年9月13日,中共中央、国务院正式批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,成为北京未来城市发展的法定蓝图。2017年9月28日,我市已经召开了总体规划实施动员和部署大会,传达了批复精神。下面由我为大家简要介绍一下新版《总体规划》的编制情况和主要内容:

  一、总体规划编制背景

  2005年国务院批复《北京城市总体规划(2004年-2020年)》以来,国务院批复和总体规划得到了认真贯彻执行,在指导城市建设发展方面发挥了重要作用,北京已经步入现代化国际大都市行列。但一些深层次矛盾和问题也逐步显现,“大城市病”问题凸显。如何制定有针对性的治理目标和对策,需要从城市总体规划的战略性、全局性角度,寻求综合解决方略。

  与此同时,首都发展也面临新的形势和重大机遇,经济发展进入新常态,京津冀协同发展战略实施、规划建设城市副中心和河北雄安新区等重大战略决策出台、筹办北京2022年冬奥会、深入推进“一带一路”建设等,都将对首都未来产生重大而深远的影响。

  最为重要的是,党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,为我们做好新时期首都工作指明了方向。为全面贯彻落实习总书记视察北京重要讲话精神,系统谋划和回答新时期“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大课题,我市开展了新一版的北京城市总体规划编制工作。这也是新中国成立以来北京第七次编制总规。

  二、总体规划编制过程

  以贯彻落实习近平总书记2.26重要讲话精神为指引,2014年,我市启动了新版城市总体规划编制工作。我们采取“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的工作模式,开展了九大方面38项重点专题研究。编制过程中,组织召开了40余次专家研讨会,近200名各领域专家学者提出了宝贵的意见建议。

  2017年2月23—24日,习近平总书记再次视察北京工作并作出重要指示。在市委市政府主要领导的主持下,我市迅速组织力量深化城市总体规划编制工作,反复对总规文本进行修改完善,较大的修改前后已16稿。期间,专门向住房城乡建设部作了汇报,听取了京津冀协同发展专家咨询委员会的意见,征求了全市各方面和社会各界的意见,提请市人大、市政协进行了审议和协商,在北京规划展览馆面向社会进行了规划成果公示。组织召开了市政府常务会、市委常委会,以及有中央各有关部门和军队单位参加的首都规划建设委员会全会,对《总体规划》进行了审议。5月17日,市委召开十一届十四次全会研究审议总体规划送审稿,一致同意上报党中央、国务院审定。

  6月27日,习近平总书记亲自主持中央政治局常委会,专题听取了北京城市总体规划编制工作的汇报,并做出重要指示,再次体现了对首都工作的高度重视和亲切关怀。随后,我市召开市委常委(扩大)会、市委十二届二次全会,部署学习总书记讲话精神,并组织对《总体规划》成果进一步修改完善,再次上报党中央、国务院。

  本次城市总体规划编制最大的特点就是坚持以习近平总书记重要思想为根本遵循,落地落细,形成生动实践。三年里,编制起草组将总书记系列重要讲话精神当成案头卷、工具书,认真学,反复学,不断深入准确全面领会指示精神的内涵,不断落实到具体规划内容中。

  三、总体规划的主要特点和重点内容

  一是牢牢把握好“都”与“城”的关系,以服务保障首都功能为根本要求。为更好服务党和国家发展大局,《总体规划》着重对服务保障“四个中心”功能作出了安排。

  政治中心建设,坚持把政治中心安全保障放在突出位置,为中央党政军领导机关提供优质服务,保障国家政务活动安全、高效、有序地运行。文化中心建设,要以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,以历史文化名城保护为根基,以三条文化带为抓手,推动公共文化服务体系示范区和文化创新产业引领区建设。国际交往中心建设,要服务国家开放大局,加强国际交往重要设施和能力建设,健全重大国事活动服务保障长效机制。科技创新中心建设,要不断提高自主创新能力,形成以“三城一区”为重点,辐射带动多园优化发展的科技创新中心空间格局,构筑北京发展新高地。

  二是以更长远的目标、更高的标准来谋划首都未来发展的蓝图。本轮规划期为2016年至2035年,紧扣“两个一百年”奋斗目标,近期到2020年,远景展望到2050年。立足当前,着眼长远,将北京建设成为国际一流的和谐宜居之都,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国首都、具有全球影响力的大国首都、超大城市可持续发展的典范。

  三是以疏解非首都功能为“牛鼻子”,坚持疏解功能谋发展,优化城市功能和空间布局。规划通篇贯穿了疏解非首都功能这个关键环节和重中之重,统筹考虑疏解与整治、疏解与提升、疏解与发展、疏解与协同的关系,科学统筹不同地区的主导功能和发展重点,提出了“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。

  “一核”指的是由东城、西城区组成的首都功能核心区,“一主”指的是中心城区(即城六区),“一副”指的是北京城市副中心,是北京新两翼中的一翼,“两轴”指中轴线及其延长线、长安街及其延长线,“多点”是位于平原地区的顺义、大兴、亦庄、昌平、房山5个新城,“一区”是生态涵养区,包括门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆5个区,以及昌平和房山的山区,是首都重要的生态屏障。

  四是切实减重、减负、减量发展。本次规划提出要以资源环境承载能力为硬约束,实施人口和建设规模双控,严格守住人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。北京已进入减量建设、减量发展时期,将严格控制城乡建设用地总规模,实行增减挂钩,多拆少占、少建,腾退减量后的用地要更多地用于增加绿色生态空间。

  五是聚焦科学配置资源要素,优化调整生产、生活、生态空间结构。生产空间要集约高效,腾退低效产业用地,以金融、科技、文化创意等服务业和集成电路、新能源等高技术产业和新兴产业来支撑,促进更有创新活力的经济发展。生活空间要宜居适度,适度提高居住及其配套用地比重。生态空间要山清水秀,加强平原地区植树造林,大幅扩大生态空间的规模和质量,建设成网络、高品质的公园、绿道和蓝网水系,让市民更加方便亲近自然。

  六是坚持问题导向,积极回应群众关切,让城市更宜居。本次规划聚焦人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等“大城市病”问题,从源头入手综合施策,提出破解难题的综合方略。标本兼治缓解交通拥堵,坚持公共交通优先的战略,提出加强交通需求调控、完善城市交通路网、加强静态交通秩序管理、鼓励绿色出行等措施。严控房价高涨,在加强需求端有效管理同时,加大住宅供地,建立购租并举的住房体系。全力治理大气污染,坚持源头减排、过程管控与末端治理相结合,强化区域联防联控联治,全面改善大气环境质量。提供更平等均衡的公共服务,提升生活服务业品质,从市民关心的身边事入手,推动“一刻钟社区服务圈”的城乡全覆盖,使人民群众生活更便利。提高基础设施建设质量,借鉴国际先进经验,推进海绵城市、综合管廊建设,全市实施生活垃圾分类,更加重视消防、防洪、防涝、防震,增强城市韧性,让人民群众生活更安全、更放心。

  七是更加重视均衡发展。针对北京南北、内外、城乡发展不均衡问题,规划提出,以重大基础设施、生态环境治理、公共设施建设和重要功能区为依托,带动优质要素在南部地区聚集,加快南部地区发展;明确各区功能定位,促进主副结合发展,加快外围多点发展,促进山区和平原地区互补发展;加强城乡统筹,用专门一章对城乡发展一体化的目标和任务进行统筹部署,全面推动城乡规划、资源配置、基础设施、产业、公共服务、社会治理的城乡一体化。

  八是加强历史文化名城保护,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色。习近平总书记视察北京时指出要保护好北京历史文化这张“金名片”。本次规划更加重视历史文化名城保护,提出构建“四个层次、两大重点区域、三条文化带、九个方面”全覆盖、更完善的历史文化名城保护体系。更加重视老城整体保护与复兴,老城内不再拆除胡同四合院。加强城市设计,建筑设计要体现多样性,把控总基调。

  九是紧密对接京津冀协同发展,着眼于更广阔的空间来谋划首都的未来。落实中央决策部署,规划主动对接,对支持河北雄安新区规划建设也作出安排,努力形成北京城市副中心与河北雄安新区“比翼齐飞”的新格局。同时,规划也强调要携手津冀两省市推进交通、生态、产业等重点领域率先突破,加强京冀、京津交界地区管控,与河北共同筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会。

  十是改革创新,推动超大城市治理体系和治理能力的现代化。越是超大城市,管理越要精细,越要在精治、共治、法治上下功夫。规划提出,坚持精细化管理、多元化治理、依法治理、体制机制创新,推动城市管理向城市治理转变。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?