2018年本市计划新增幼儿学位3万个

来源:北京日报 日期:2018-01-30 09:36

【字号      
分享到:

  “二孩”扎堆来到,本市学位供给面临严峻挑战,预计到2025年,从幼儿园到高中将增加学龄人口百万。在2018年1月29日的市十五届人大一次会议第四场新闻发布会上,据了解,2018年,本市计划新增幼儿学位约3万个,将对所有幼儿园的举办者、园长和老师进行全员培训,并出台加强学前教育管理意见,构建全覆盖的幼儿园质量评价体系。

  2018年对所有幼儿园全员培训

  2018年政府工作报告提出,年内新增幼儿园学位3万个左右。2018年1月,市教委已出台第三期学前教育行动计划,实施幼儿园新建改扩建项目。截至2017年底,全市共有8所新建、改扩建幼儿园正在进行前期协调及筹备中,预计可提供1160个学位;24所新建、改扩建幼儿园正在施工中,预计可提供4820个学位。2017年,127所新建、改扩建幼儿园已经投入使用,新增2.8万余个学位。

  市教委副主任、新闻发言人李奕透露,2018年要拓宽幼儿园教师引入渠道,并将准备面向全市所有幼儿园的老师、举办者和园长,进行全员培训。

  2018年第一季度,本市将出台加强学前教育管理意见,完善幼儿园动态监管机制,构建全覆盖的幼儿园质量评价体系。

  中小学就近入学比例均超95%

  2017年,本市坚持义务教育免试就近入学,单校划片和多校划片相结合,取消推优入学,特长生比例控制在4%以内;各区统一使用市级小升初派位系统,所有公办初中全部参加派位,小学、初中就近入学比例分别为99%和95%以上;加大优质高中招生计划精准投放力度,一般公办初中升入优质高中机会达到35%。

  目前,本市中小学建设三年行动计划进入收尾阶段,已实现新建、改扩建和接受小区配套中小学校211所开工建设,其中竣工163所,新增学位13万个,在施48所,建成后新增学位5万个。

  四分之三北京娃考上本科

  2017年,北京高考录取率达到90%,其中本科录取率达到75.5%,较上年稳中有升。

  在高等教育方面,本市调减市属高校和普通中专京外招生计划1000人。指导各区压缩培训机构44个,减少培训人员约2.1万人。本市已编制完成《北京良乡、沙河高教园区建设发展规划》(2018—2025),并结合规划编制,加快推动校园建设和周边环境整治。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?