补助扩大范围,申请更便利——2018年将新增500个便民菜店

来源:北京日报 日期:2018-03-26 09:08

【字号      
分享到:

  为了让老百姓身边能有更多便民服务,本市计划再拿出市政府固定资产投资资金补助商业便民网点。市发展改革委、市商务委日前联合召开发布会,提醒相关经营者来申请补助。和2017年相比,2018年补助对象更广泛,除便利店、连锁菜店外,家政、早餐、理发店等便民服务都进入补助范围。按计划,2018年,本市将再添500个蔬菜零售网点。

  启动补助 网点建设再加码

  2017年5月,本市首次提出以市政府固定资产投资补助方式支持商业便民项目建设,助力本市提升生活性服务业品质工作。当年,有103个便民服务设施项目领到了超过5600万元的资金补助。市发展改革委相关负责人介绍,这些网点分布区域覆盖全市16个区,经营业态覆盖了蔬菜零售、早餐、便利店及超市等7类基本商业便民服务。

  2018年,市政府工作报告提出,将进一步加大基本商业便民网点建设提升的任务量,目标设定为1400个,其中包括500个蔬菜零售网点。

  “2017年的实践表明,利用市政府固定资产投资支持商业便民服务设施项目建设,在缓解便民网点少、居民买菜难等现实矛盾方面发挥了积极作用。”相关负责人说。

  范围扩容 理发店都能领补助

  从2018年开始,不仅便利店、蔬菜零售、早餐店可以领补助,家政、理发等便民服务领域,也进入补助范围。

  “2018年投资补助支持范围包括了社区商业E中心、便民综合体等新业态项目建设,这样既能更好地满足市民多样化的生活需求,也有利于企业在多角度经营中规避风险,增加收益。”相关负责人说。

  与2017年相比,2018年投资补助支持范围由重点聚焦蔬菜零售和早餐扩大至蔬菜零售、早餐、便利店(社区超市)、家政、理发等多项基本便民服务全覆盖,支持各区加大引导企业参与社区商业E中心、便民综合体等新业态项目建设,鼓励企业在补充“小而精”的连锁菜店、便利店的同时,打造“大而全”的一站式社区商业服务中心。

  这样的改变,源于2017年两部门下基层的大量调研。虽然按政策政府可以补助最高30%的固定资产投资成本,但仍旧有一些商家诉苦“卖菜亏钱”。因此,在2018年的政策中,政府希望通过引导建设多种经营的“小型综合体”,来维持社区商业的运营。相关负责人表示,这也是促进规范化和品牌化经营的有效举措。

  “2017年全市建设提升蔬菜零售、便利店等各类便民商业网点1210个,其中近四分之一是‘疏解整治促提升’行动中的补建网点。2018年将继续把疏解整治与优化提升统筹实施。”市商务委相关负责人表示,2018年,本市基本商业便民服务功能在城市社区覆盖率要达到92%左右。

  申请便利 有项目可随申随批

  2017年,本市一共分两批下发了补助。2018年,相关企业可以根据自己新建、改扩建情况随时申报,各区随时受理,政府部门不再按批次设“截止线”,同时也将加速审批,让企业尽快领到钱。

  据悉,2018年商业便民服务设施投资补助的申报流程与2017年基本相同,按照“市区联动、两个部门、两上两下”,申报项目由各区发展改革委、商务委负责征集上报,经区政府审定通过后,由市商务委从行业主管角度对项目的便民性进行核定,市发展改革委从固定资产投资政策对项目可予支持的投资进行补助。

  相关负责人还表示,在借鉴2017年工作经验的基础上,2018年将强化沟通,加快节奏,提高投资补助申报工作效率。“我们也会主动联系各社区、街道、镇、乡,对接规范化、连锁化、品牌化的便民企业,给便民商业这一微利行业更多样、更精准的扶持,把更多便民网点送到市民身边。”

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?