通州举办“我们的节日——诗画清明”主题活动

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-04-08 09:25

【字号      
分享到:

  “春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。”清明节前夕,通州区2018年“我们的节日——诗画清明”主题活动在马驹桥镇中心小学拉开帷幕,中小学师生、非遗传承人及本土文化名人等通过多种表演形式,展现了清明节的文化内涵,表达了对烈士先贤的追思,同时也倡导百姓移风易俗,营造文明新风尚。

  本次活动由区委宣传部、区文明办主办,马驹桥镇承办。

  古镇风物图“画忆乡愁”

  “启德爷爷,清明节是什么节日呀?”

  “向善啊,清明节是我们国家的传统节日……”节目一开始,没有主持人登台,而是通过花甲老人“启德”和小女孩儿“向善”的情景对话串联整场节目。新颖的形式,令观众眼前一亮。

  “车水马龙、人声鼎沸、买卖兴隆、摩肩接踵……”舞台大屏幕上滚动展现了一幅长达11米,包含寺庙民宅房屋2688间、人物3382人的画作,真切还原了1920年马驹桥地区一次庙会的盛况。这幅画作是李思强老人10年的潜心之作。

  “我作为京畿古镇一名土生土长的普通百姓,70年没有离开过这里。因为对家乡深深的着迷和眷恋,我决心用绘画的形式把古镇的历史记录下来,传承给后人。”最令李思强老人高兴的是,在他的影响下,越来越多的年轻人对古镇有了更直观更深刻的了解,对马驹桥又多了一份热爱和敬意。

  “蹦蹦戏”呼吁文明祭祀

  马驹桥“蹦蹦戏”非遗传承人杨连喜原创评剧小品《清明时节植绿荫》首次亮相,呼吁群众树立文明祭祀观念,以献一束花、植一棵树等方式寄托哀思,破除焚烧纸钱等陈规陋习,引得观众的阵阵掌声。

  马驹桥榜样刘玉环、钱俊荣,道德模范王立军……随后,现场通过视频的形式展现了马驹桥镇百姓崇高的道德风尚和优良的家风。

  演出最后的互动环节,现场300余名观众通过扫描舞台屏幕上的微信二维码参与互动,共同发出“绿色清明,文明祭扫”的倡议,并共同诵读了《移风易俗文明祭扫》倡议书。

  “与往年相比,2018年清明节活动内容形式都更加丰富新颖,突出群众参与和现场互动,百姓和志愿者通过网络、微信报名参与活动,现场二维码扫描互动,共同完成倡议书,发出绿色文明祭扫承诺。”马驹桥镇工作人员表示,活动旨在通过聚焦乡愁,传承传统文化,并铲除陋习,倡导市民文明风尚。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?