西长安街街道探索“垃圾不落地”模式 社区定时定点分类处理垃圾

来源:西城区人民政府网站 日期:2018-04-12 11:20

【字号      
分享到:

  小区里没有垃圾桶,但是也找不到任何垃圾,这是怎么回事?原来,2017年10月,西长安街街道在光明社区试点实施“垃圾不落地”模式,撤掉了社区内所有的垃圾桶,改为定时定点分类处理垃圾。经过半年多的试点,光明胡同因垃圾产生的异味儿被彻底消除,变得更加舒适宜居。

  每天早上7点半不到,光明社区里就会响起哨子声,提醒居民出来倒垃圾。此时,城市之洁的保洁员会开着垃圾车由南向北在光明胡同内收走分类好的垃圾。社区工作人员表示,经过与居民的反复协商,每天早上7点半到8点半、晚上19点到20点两个时间段是厨余垃圾的集中投放时间,此外,社区里的垃圾车还会分6个时间段开进胡同,回收居民投放的其他垃圾。

  据了解,光明社区以平房为主,天热时,垃圾桶里的异味时常困扰居民。为了改善这一情况,2017年10月,西长安街街道城管科牵头联合光明社区、首华物业和城市之洁保洁队试点实施“垃圾不落地”模式,撤掉胡同内原来的垃圾桶,要求所有居民定时定点分类处理垃圾。

  为了提高居民的垃圾分类意识,“垃圾不落地”模式实施前,社区通过邀请专家办讲座、发放指导手册等方式教授居民垃圾分类方法,同时为居民提供分类垃圾桶和垃圾袋。“刚开始的时候居民还会不自觉地弄错,但是时间长了,大家就分得很好了,拿出来的垃圾都是两袋,一袋是厨卫垃圾,另一袋是生活垃圾。”首华物业的刘晓明是在现场监督引导垃圾分类投放的一员,刚开始的时候他会和保洁员一起定时定点开着垃圾车到光明胡同收垃圾,每次都“盯”着垃圾分类,为居民进行现场分类指导。

  “垃圾不落地”模式实施后,为了提高居民参与垃圾分类活动的积极性,首华物业制定了积分奖励机制,制作积分兑换号码牌,派专人为按标准进行分类的居民发放号码牌,每分类一次发放一个号码牌代表一分,以10分为一级兑换奖品。

  “垃圾不落地”模式实施以来,让居民感受到了很大的便利。住在光明胡同10号的居民郭东茹最有感触,她说:“虽然居民习惯的垃圾桶没有了,但是换来了舒适宜居的生活环境,而且垃圾分类已渐渐成为大家的生活习惯。”据悉,社区还将开展可再生资源的回收工作,居民废弃的空调、洗衣机等家用电器都可以以旧换新。

  下一步,西长安街街道还将联合首华物业在义达里社区、西黄南社区、西单北社区陆续推行“垃圾不落地”机制。(费秋林 马萨文)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?