《2016—2017年度涉城市副中心行政案件司法审判白皮书》发布区法院为法治政府建设“把脉开方”

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-04-12 15:23

【字号      
分享到:

  城市副中心建设日新月异,与之密切相关的违法建设拆除、土地征收、房屋拆迁等行政案件高发。4月10日,区法院发布《2016—2017年度涉城市副中心行政案件司法审判白皮书》,以点带面,对行政执法中存在的问题进行了实证剖析,对新时代的法治政府建设提出意见建议。

  2016年,通州区作为北京城市副中心上升为国家战略,并从京津冀城市群整体空间布局、疏解非首都功能、产业升级转移、带动区域发展的大局着眼,全面规划城市副中心建设。

  两年来,通州进入快速发展时期,高标准实施了交通市政基础建设、公共服务设施、征地拆迁、环境整治、拆违治乱等“打基础”的重要任务,取得了令人瞩目的建设成效。同期,与城市副中心建设密切相关的违法建设拆除、土地征收、房屋拆迁、政府信息公开等行政案件呈现高发态势。据统计,2016、2017年度,通州法院受理行政案件达1084件。

  为加快推进法治中国首善之区建设在通州形成生动实践,更好地发挥行政审判功能、规范行政执法行为、助推法治政府建设,通州法院对两年来区域内行政审判工作进行了系统梳理,并于4月10日发布《2016-2017年度涉城市副中心行政案件司法审判白皮书》(简称“白皮书”)。

  据通州法院行政庭庭长邱春阳介绍,两年来,通州法院共审结行政案件954件,其中的六成属于涉城市副中心建设的行政案件,占比较高。主要案件类型包括:房屋拆迁、查处违法占地、拆除违法建设及引发的赔偿案件、环境保护行政处罚等。

  “白皮书”中指出,两年来,通州法院紧紧围绕“让人民群众在每一个行政案件中感受到公平正义”的目标,一方面充分发挥行政审判职能基本作用,另一方面潜心探索实质性化解社会矛盾的新举措、新方法,全面助力保障城市副中心法治政府建设与各项建设。一是以制度蓝本、调查研究、专项活动为抓手,快速审理涉城市副中心案件,保障区域重点工作,提升行政审判的质量与效果。二是构建深化“诉前查访、诉中审理、诉后督实”的“三环递进式疏导体系”,提升实质性化解行政争议的能力。三是通过扩建官民对话平台、扩大府院良性互动、扩展司法职能延伸,形成多重互动合力,推进各项建设加码提速。

  “这两年,通过‘三环递进式疏导体系’实质性解决行政纠纷136件,占审结行政诉讼案件的29.1%,充分发挥了法院在调处官民关系中的‘减压阀’‘润滑剂’作用。”邱春阳说,两年间,通州区法院行政审判部门圆满完成了各项审判任务,实现了通州区行政审判新的跨越。

  城市副中心建设是大规模城市建设的样本,也是对政府行政水平的一次重要检验。

  近年来,行政机关在保障中心工作的过程中尽责履职,在规范行政行为、提升应诉能力等方面均取得了积极进展和可喜成效,但在案件审理的过程中,也发现了一些值得关注的问题,如:行政执法上有时重实体结果、轻程序过程;社会管理中有时重末端处置、轻源头治理;有的处罚决定重结果处理、轻释法析理。

  针对今后城市发展中的法治政府建设问题,通州法院提出了几点建议,包括:创新社会治理手段,加强矛盾排查的主动性,变末端调处为前期宣传防治,同时完善行政机关与人民群众的双向互动沟通机制,畅通相关利益人的诉求表达渠道并及时回应,力争在源头减少和化解争议;健全完善行政复议层级纠错的主渠道功能,强化行政复议审理机制、提高行政复议办案质量和加强行政复议能力建设,充分发挥行政复议与行政诉讼在规制指引行政执法行为、化解行政纠纷上的合力;善用多元纠纷解决体系,与人民法院、社会团体协同建设集公力救济、私力救济和社会救济为一体的多元纠纷解决体系,包括多方协商和解机制、人民调解机制、诉调对接机制等,将调判相结合,力争实质性化解矛盾。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?