平谷区实现“互联网+不动产”一窗办理登记

来源:平谷区人民政府网站 日期:2018-04-16 15:35

【字号      
分享到:

  2018年以来,平谷区以企业和群众不动产登记需求为导向,以当前不动产登记、房屋交易及税收征管等工作衔接水平为基础,以充分运用“互联网+政务服务”和大数据为重要依托,通过在区政务大厅场所设置“综合服务窗口”,实施房屋交易、缴税、登记一窗式办理,推动行政资源共享,优化再造服务流程,强化“互联网+政务服务”应用,促进服务模式创新,同时遵循群众自愿申请的原则,提供EMS寄送证书服务,逐步实现群众过户领证只跑一趟的目标,进一步优化不动产登记相关政务服务水平,让群众获得更优质的服务体验。

  平谷区不动产登记中心联合地税局、住房城乡建设委向企业和群众提供不动产登记“一窗办理”服务。4月16日上午8:30左右,市民张国勇先生等人申请办理存量房买卖业务,经咨询台初审通过后,8:45,由引导员指引张先生等人来到综合服务窗口办理该项业务。9:30,张先生顺利领取到不动产登记证书。

  该笔业务是我区首例通过“一窗办理”完成的登记业务。如果按旧有模式办理,需首先到地税局进行完税,然后到登记部门办理,当事人需到两个部门分别办理,所需时间至少4小时以上。通过“一窗办理”,该笔业务仅仅用时1小时,极大地节约了办事群众的时间,提高了工作效率。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?