党旗飘扬副中心 党员服务我先行通州在职党员这两周社区集中志愿服务

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-04-16 15:31

【字号      
分享到:

  “来,换下来的给我。嘿,可真漂亮!”4月14日一早,在档案局工作的刘颖和同样居住在新华街道天桥湾小区的在职党员们一起,将大家亲手创作的书画作品,细心装进了天桥湾社区单元门内“楼门文化”镜框内。

  而当日,也是通州区开展“党旗飘扬副中心,党员服务我先行”在职党员回社区集中活动日启动的日子。

  看护一个网格楼院、维护一片小区环境、发挥一项个人专长、参与一支服务队伍、争做一件好事实事、帮助一户困难居民……在新华街道天桥湾社区,参与活动的在职党员们进行楼门文化更换后,还郑重签下了承诺服务书,每人认领一个公益项目。项目内容具体详实,每个党员可选择具体的服务内容,如维护绿地或楼门卫生,或发挥书画指导、文体指导等个人专长,亦或参与文明劝导、治安巡逻等服务队伍。党员们还根据认领项目在心形卡片上书写一句话承诺,“我承诺,做一名青少年教育的党员服务者”“我承诺,参与文明劝导,开展政策宣传”“我承诺,爱心捐款”……一句句朴实的承诺贴满了展板。

  工作在机关、生活在社区、奉献双岗位。随后的座谈会上,在职党员们畅所欲言,就“楼道内随意停放自行车”“小区车位不足”等问题与天桥湾党总支负责人交换意见,并纷纷承诺将尽自己最大努力,为社区发展贡献力量。

  记者在活动现场发现,每位在职党员手中都有一个红色的小本子,而这正是新华街道党工委组织部为党员专门设计发放的《党员手册》,“手册可以将党员践行承诺和参加志愿服务等情况进行详细记载,每次参加活动后由社区进行盖章确认,作为党员积分和党员评价的重要依据,不断提升在职党员参与志愿服务的主动性和荣誉感”。据新华街道党工委组织部长吕征介绍,为进一步加强党建示范引领作用,不断深化“街乡吹哨,部门报到”工作实效,新华街道结合区域化党建、支部规范化建设和党员积分管理制度,通过开展“承诺践诺我先行”“发挥所长解民忧”“志愿服务不落后”等主题活动,扎实推进在职党员进社区服务工作,取得良好成效。

  据了解,为深入学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,进一步提升基层党组织的组织力,有效发挥党组织和党员在基层治理的引领服务保障作用,提高社会治理水平,按照中共北京市委组织部关于做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的要求,通州区依托“党员E先锋”基层党建综合管理平台,利用4月14日、15日和21日、22日两个周末集中开展“党旗飘扬副中心,党员服务我先行”在职党员回社区集中活动日工作,范围涵盖通州区各级党组织以及在通州区参与回社区(村)报到的在职党员。

  活动期间,在通州区参与回社区(村)报到的在职党员需结合自身实际就如何服务社区(村)作出至少1条承诺,围绕社区(村)发展提出至少1条意见建议,响应社区(村)号召参加至少1次活动,推动社区治理做至少1件实事。

  同时,全区有接收在职党员报到职能的各社区(村)党组织,将在兼顾群众需求和党员个人特长的基础上,积极搭建平台,设立党员服务先锋岗,组建党员志愿服务队。在集中活动日期间,以“社区(村)治理我行动”为主题,组织在职党员围绕政策宣传、民事调解、环境整治、法律援助、医疗看护、教育培训等内容,开展集中服务活动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?