不忘初心 扬帆起航为东城青年实现人生出彩搭建青春舞台

来源:东城区人民政府网站 日期:2018-04-17 17:12

【字号      
分享到:

  在团市委和区委的坚强领导下,东城共青团深刻把握新时代青年群众工作的要求和首都核心区区域发展的阶段性特征,以社区青年汇提质增效为核心,充分发挥团区委在社区青年汇巩固提升阶段的主责作用和全团基层门店的阵地作用,按照“提质增效、一专多能”的工作思路,持续推动社区青年汇的常态化、专业化、特色化建设。经过不断的努力和探索,东城社区青年汇巩固提升运行模式已初步形成,工作机制逐渐完善,活动内容不断丰富,社工队伍的建设和管理科学化水平得到了有效提升。

  一、东城社区青年汇建设总体情况

  东城区辖区面积41.84平方公里,居住人口85.1万,是北京市面积最小但人口密度第二高的区,区域内中央、市属单位多,国企总部、文创企业多,政治稳定要求高,联系服务青年的任务重大。东城目前共有21家社区青年汇,覆盖全区17个街道,其中包括3家旗舰店和1家创业主题社区青年汇。3家旗舰店辐射带动普通店,提升青年汇的整体工作水平,每年开展各类活动1500余次、参与青年4万余人次,海巢HOT·社区青年汇荣获全国首批示范性“青年之家”综合服务平台。中央、团中央等领导都曾到东城调研并参与青年汇活动,世界民主青年联盟代表团、欧美中青年学者考察团、越南胡志明共青团中央代表团、全国团县委书记培训班等多个国内外考察团也都对东城社区青年汇进行过参观访问。

  二、固本强基,提质增效,充分发挥团区委主责作用

  1.坚持以人为本,全面激发青年汇“软实力”。作为社区青年汇管理运行体系中的关键层级,东城团区委形成了书记会负总责,主管书记具体抓、实职科长具体负责的工作模式,并成立了社区青年汇运营支持中心,制定相关管理办法,着力加强区级平台对各社区青年汇、总干事、专职社工的联系、指导和服务保障力度。建立质量管理持续改进(PDCA)的工作体系。重视总干事和社工队伍能力建设,鼓励和帮助青年汇社工参加各类培训与考试,为大家配备复习资料;将社区青年汇驻点督查工作制度化、常态化,联合督导就各社区青年汇活动组织、项目推进、系统录入、社工考勤等情况定期进行实地检查,形成驻点监测报告、依据指标进行排名公示,确保提质增效稳步向上。做好社工的人文关怀。每季度举办社工集体生日会、总干事工作例会、社工年度恳谈会;所有专职社工的工作餐问题全部得到解决;同时在社工交通补助、丰富文体活动等关心关爱、助力成才等方面提供保障。在东城住房紧张、房租高涨的情况下,目前在积极协调解决社工的集体宿舍问题。

  2.全区整体规划,下好旗舰店辐射带动“一盘棋”。在服务青年阵地的布局上,结合东城区南北狭长的地域特点,制定“南北中三点辐射,旗舰带动区块联动”的计划。继2011年成立海巢HOT·社区青年汇后,在分析东城各区域特点后,2015年、2017年先后从南部、中部地区分别选取一家门店培养晋升旗舰店。北部地区的海巢HOT·社区青年汇,总面积3000余平方米,设有活动室、图书馆、电影院、创新部落等设施,具有较强的软硬件实力。南部地区的CC·社区青年汇持续开展传统工艺、“奔跑吧青年”等品牌活动,“伙伴计划”项目为密切联系社会组织、服务地区青年,提供发展空间。中部地区是最新升级的崇尚空间·社区青年汇,地处崇文门,周围有新世界商圈、医院、学校和住宅区等,人流量大,资源丰富。在三家旗舰店先“强起来”的基础上,积极调动旗舰店发挥综合带动的“领头雁”作用,辐射带动周边社区青年汇,形成区块联动,以点带面深入挖掘地域潜力,推动青年汇个性化建设发展。依托区内北京站、东直门等交通枢纽以及“孙茂芳”等志愿服务优质品牌,形成“星星之火”、“七彩建国门”等一批志愿服务特色青年汇;立足史家胡同博物馆、前门大街、南锣鼓巷等传统文化资源,打造“胡同文化馆”、“魅力前门”、“美丽南锣”等一批文化传承特色青年汇;结合青年创业需求,在全市建立首家创业主题社区青年汇—和咖啡社区青年汇。下一步,还要探索成立权益保护“阳光地带”主题社区青年汇。

  3.注重宣传引导,擦亮东城青年之家“金名片”。团区委充分发挥社区青年汇的基层门店作用,运用多种手段强化区级外宣力度。在旅游旺季借助王府井、崇外、东直门交通枢纽等人流量较大的地区通过电子屏等手段进行形象推广。2017年起在青年湖公园,为21家青年汇制作宣传展板,进行集中宣传展示。根据网络流行歌曲改编《一人我把青年“汇”》,邀请东城青年友情献唱,每年设计、制作印有青年汇LOGO的宣传册、旗帜、T恤衫、棉服、环保袋等宣传品,不断提升社区青年汇的影响力、传播度和品牌效应。将思想引导工作融入日常,支持“疏整促”工作的剧星大赛、缅怀抗日先烈激发民族热情的创意卡牌等思想引导类活动占到全区青年汇活动的37%,尤其在2017年“一带一路峰会”召开前夕,借助共享单车平台,面向广大市民积极发出“绿色出行,文明交通”的行动倡议,活动覆盖180万人次。

  三、落地生根,特色缤纷,青年工作有声有影

  1.坚持“向上”看齐,落实好市级重点工作。落实上级部署不打折扣,保质保量开展“新青年学堂”、“新青年城市体验营”、“儿童寒假、暑期成长营地”、“温暖衣冬”、“冰雪嘉年华”、“青少年创新部落”等市级品牌活动;组织团干部和青年汇社工与团市委共同开展“文明斑马线”秩序引导活动;有效承接各类活动,组织东城青年参加“圆梦中国人”全国百姓宣讲报告会、光华讲堂?十九大精神走进“青年之家”系列讲座、“北京青年五四奖章”获奖者走进社区青年汇宣讲、国家安全走进青年汇宣传活动等,每年累计开展市级各类活动600余场,直接参与青年11000余人次。针对不同门店特色,制定接待工作管理办法,编写特色化讲解词,做好社区青年汇工作的“传经送宝”。东城社区青年汇年均接待中央、省市级以及境外交流访问团体40余批、1000余人次,成为了展现首都青年工作的重要窗口。

  2.坚持“属地”本位,融入地区中心任务。以社区青年汇为阵地,扎实开展十九大精神宣传与教育,凝聚青年听党话、跟党走;组建志愿服务突击队和东城青年守望岗,加入到“疏解整治促提升”专项行动;选拔青年汇社工骨干为“光辉起点?中国共产党早期组织在东城”展览提供讲解服务。市领导蔡奇、陈吉宁、景俊海(时任共青团主管领导)等先后到现场调研指导并给予充分肯定;发挥共青团枢纽型社会组织作用,联系区域化团建单位参与地区协商共治,为共驻共建共享畅通青年发声渠道,凝聚地区发展共识。推出“服务青年五大行动”,帮助青年满足“能力提升”“身心健康”“业余生活”“家庭幸福”及“服务社会”5方面需求,激励更多青年扎根东城建设发展。组织发动2000余名青年参与“东城守望岗”值守和平安东城建设,在望坛棚改征收预签约、高考、医药分开改革等重要时期开展综合保障及便民服务,直接在服务一线任务中展现青春身影。

  3.坚持“品牌”打造,服务青年实实在在。多年来,团区委结合东城实际不断探索创新工作方法,以“团区委统一组织,各社区青年汇自主策划开展”的形式开展特色品牌活动。连续8年举办“青春梦想 活力飞Young”东城社区青年汇文化体育季,开展游泳、羽毛球、冰雪项目等体育比赛,组织剧星大赛、朗读者比赛、冬奥知识竞赛等文化活动。连续6年举办“一汇一品”社会服务项目招标活动,鼓励各社区青年汇,结合区域特点设计和开展品牌项目。在2018年为47个项目提供50余万元资金支持,街道配套资金30余万元。“东四三至八条历史文化街区保护寻访”、“雏鹰续航”、“朝阳映夕阳”等品牌项目普遍得到党政支持和青年欢迎。2017年,团区委还针对不同年龄段青年需求,开发建立了全年龄段覆盖的服务青年项目体系。如面向高中学生,开展高考招生政策咨询会;面向已婚青年,开展“提升青年幸福力”系列活动;面向精准帮扶家庭,开展“阳光生日趴”品牌项目;持续开展“午间一小时”等10个关心关爱机关青年的服务项目。

  2018年,东城团区委将继续落实共青团改革精神,严格贯彻团市委部署和本次会议精神,充分理解社区青年汇在未来区域青年工作格局中的重要地位,在社区青年汇巩固提升阶段发挥好主责作用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?