通州区举行防震减灾综合演练

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-05-15 15:43

【字号      
分享到:

  “还有三名同学未疏散,请求搜救!”5月11日上午,在全国第10个“防灾减灾日”暨汶川地震10周年前夕,通州区防震减灾综合演练在运河中学举行,整个过程历时60分钟。

  有感震后,学校师生紧急避险,立即组织疏散至应急避险场地。指挥部迅速启动应急预案,调集各专业救援力量奔赴现场开展各项应急救援工作:后勤保障组搭建医疗、办公、安置等临时帐篷;指挥专业救援队持破拆工具及担架对学校3名“失联”学生进行搜救,医疗工作人员分别对头部受伤、腿部受伤和腰部受伤的伤员进行医疗救护并转运到安全地带;后勤保障组为现场受助人员发放简易食品;治安巡视组展开对安置场地周边建筑物及场地灾害情况的巡查和灾情汇报。

  “现场发现燃气管道泄漏”“受灾教学楼顶部着火”……巡视人员报告燃气泄露和火情后,燃气应急处置组和消防灭火队出动完成次生灾害处置。

  在演练的宣传展示环节,红十字会指导财贸学院学生志愿者开展急救包扎和心肺复苏、人工呼吸现场教学;区民防局及民防救援队与学生“亲密”互动,指导学生对救援工具现场实操,认真讲解应急救援指挥车辆各项设备功能;区消防支队向学生们揭秘了消防车构造,并讲解救援工具的各项功能。演练还组织全体参演单位代表对学生进行授书。“通过今天的演练,我了解了很多防震减灾知识,如果真的发生地震,相信我也能更加冷静地应对。”初一学生唐伊彤说。

  区地震局、教委、卫生计生委、商务委、市政市容委、应急办、公安分局、民政局、民防局、红十字会、消防支队以及各街乡镇分管领导、市地震局西集台站和运河中学师生共500余人参加本次活动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?