百余公里救助护送 流浪人员安全返乡

来源:平谷区人民政府网站 日期:2018-05-15 15:48

【字号      
分享到:

  5月14日,平谷到兴隆,一场百余公里救助护送,让一名漂泊异乡的流浪人员安全返乡。

  近两个多月,在平谷区新平北路地下通道内,一位长期“打地铺”的流浪人员郭某,牵动着众多过往市民和区民政局等相关部门的心。经了解,郭某56岁,来自河北省承德市兴隆县平安堡镇,每天躺在地下通道里,身下垫着别人施舍的和救助站提供的被褥,周围摆满了好心人给他的食物和盛白酒的瓶子,还没靠近就能闻到一股股浓烈的酒精味道,他是区民政局持续关注的救助对象,每次救助工作人员巡视时都会专门到这里“邀请”他到救助站接受临时性救助,但每次都被拒绝,后来为了能让他回归正常生活,救助站还帮他介绍了两份工作,可没几天又会出现在地下通道,成为了救助站的“疑难杂症”。

  5月15日上午10点多,区民政局救助站站长刘海军带队,再次来到地下通道看他。“你们怎么又来了,我在这醉生梦死,有人给我吃给我穿就挺好,我不愿意去救助站”,“你看你喝酒喝的,手都哆嗦成什么样子了,身体也吃不消啊,走,跟我们回救助站吧,洗个澡换身衣服,好好收拾一下,再给你找份工作,你也得想想以后的生活”。就这样,一个多小时的耐心沟通,了解其真实困难与诉求,设身处地为他日后工作和生活做打算,郭某从抵触反抗到平静接受,同意收拾物品随工作人员乘车回老家。

  在平谷分局治安支队李国警官全力协助下,经与兴隆县民政局救助站进一步沟通,7名工作人员陪护郭某顺利回到其户籍所在地。区民政局与兴隆县民政局、平安堡镇相关负责同志做好人员交接,详细说明郭某的实际情况,据镇领导介绍,郭某与其哥哥同住,属于五保供养人员,居住旧房已经翻新,在一旁的郭某听到这句话露出了久违的笑容“那我得先回去看看房子”,村主任笑着说道“别急,一会儿就带您回家里,之后在村里给您找个保洁的工作,都会慢慢好起来的。”“不让我闲着就行,谢谢你们”郭某对大家的付出终于给予了诚挚的感谢,此时护送人员一直悬着的心才落地。

  对于流浪乞讨人员的救助是一项解决其基本困难的临时性社会救助措施,遵循自愿、无偿、公开救助的原则。面对如郭某这样多次拒绝的流浪人员,救助站只能采取劝导和提供基本救助物资的方式,若其需要帮助时,通过救助站告知卡,随时可以联系救助站得到救助,请广大市民知悉,如若发现流浪乞讨人员,请拨打当地救助电话。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?