房山成立“大爷大妈”巡河护河队

来源:房山区人民政府网站 日期:2018-05-16 09:59

【字号      
分享到:

  清晨和傍晚,在房山区大石窝镇的拒马河、南泉水河畔,时常会看见一群大爷大妈,他们头戴红帽、身穿蓝马甲,在河边巡逻,一边关注着河道附近的“风吹草动”,一边呼吁大家一起行动起来,共同守护河流。

  这群大爷大妈们都是大石窝镇“大爷大妈”巡河护河队的队员。为加强河湖管理保护,发挥人民群众的治水护河作用,同时有效带动低收入户增收,2018年3月,该镇成立了“大爷大妈”巡河护河队。队员由拒马河沿线的9个村和南泉水河沿线的10个村的低收入农户家庭中身体健康、责任心强的中老年人组成,共有128人。

  5月15日,下营村的队员佟国兴沿着南泉水河边巡逻,发现河面上有不少塑料、枯草等漂浮物,赶紧拿起网兜捞出来。

  南泉水河发源于水头村北,自西北向东南流经大石窝镇和长沟镇,在大石窝镇域内的河段长11.5公里。下营村村支书佟明宇是南泉水河的一名村级河长,负责的区域从泉眼到岩上大桥,“单靠我一个人的力量是不够的,巡河护河队协助河长每天进行巡查,防止污水乱排、垃圾乱倒,捡拾河道及周边垃圾,并及时劝阻戏水、滑冰、垂钓的人。对于无法处理的问题,及时上报村委会进行解决。”

  61岁的佟国兴,老伴儿因车祸瘫痪在床,大女儿患有智力残疾,小女儿外嫁,年过花甲的他成了全家的顶梁柱。“老伴儿出车祸前,我还能外出打些零工。现在为了照顾她,不能去太远的地方打工。”自从巡河护河队成立以来,佟国兴就成了其中一员。“巡河护河队每个月工资500元,我既能在家门口守护一方绿水,还能照顾老伴儿,挣些钱贴补家用。”

  “记得小时候,这条河周边都是农田,溪流清澈,鱼虾畅游。后来为了保护水环境,河道周边用汉白玉栏杆围了起来,但破坏河流环境的情况还是时有发生。现在,趁着我还有力气,能为保护青山绿水出一份力,多好。”作为一名巡河护河队队员,佟国兴格外负责,每天早上8点准时上岗,一直忙到下午5点。每当巡河时,他都带着工具,一发现河道里有垃圾,立马动手清理。“您家就住在河边,注意垃圾不要倒进河里,杂物要及时整理。河水干净了,您家周边环境好了,多舒服。”除了每天捡拾河道及周边的垃圾,他还经常这样劝导附近村民保护河道,共同美化家园。

  当遇到违法钓鱼者时,他会上前劝导:“不要小看这些小鱼小虾,它们对于维持河道环境,保持水域生态平衡,也很重要。”当遇到不配合的垂钓者,他也能巧妙地化解矛盾冲突。“在禁止垂钓水域钓鱼,属于违法行为。再说了,这些小鱼小虾有啥好钓的,还是去养鱼场钓,过瘾。”往往经他这么一说,问题就解决了。

  如今,在“大爷大妈”巡河护河队的努力下,南泉水河和拒马河违法垂钓现象减少了,河道中鱼虾数量明显增加,周边的垃圾少了,河水清澈透亮、碧波荡漾。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?