通州区中仓街道职康站为残疾人学员送欢乐

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-05-16 16:07

【字号      
分享到:

  近日一大早,中仓街道职康站温馨家园里格外热闹,爱心企业的志愿者们来到这里,与残疾人学员一起互动演出、做手工,并向他们赠送了彩泥、玩偶、汉堡饮料等物品。

  “先把彩泥混合,制成汉堡的两片面包坯,再用绿色做一片生菜,搭配上红色的番茄片,最后点上芝麻。”在职康站老师和志愿者的指导下,学员刘鑫专心制作着手中的“汉堡”,她轻轻地用小刀划出生菜叶子的纹理,用力捏出荷叶边的褶皱,再小心翼翼地夹在面包坯中间,又搓出几个米色的颗粒点缀。如非亲眼所见,很难想象这样精致的作品出自智力残疾人之手。

  “你们这个礼物带得好,他们最需要的就是这种手工康复训练,有助于锻炼手眼协调、训练大脑,而且平时他们最喜欢的就是捏彩泥。”中仓街道职康站站长叶建滨一边微笑着欣赏学员们的作品,一边跟北京源动力公司负责人张会玲说。

  据叶建滨站长介绍,中仓街道职康站成立于2009年,旨在为劳动年龄段的智力残疾人和稳定期精神残疾人提供职业康复的场所,目前有学员20人、老师4名。每周的工作日,学员们在老师的指导下,通过康复训练和学习语言沟通、生活能力、文化知识、舞蹈表演等特色课程,掌握必要的劳动技能。

  现场,爱心企业志愿者还奉上了手语舞蹈《最初的梦想》、《朋友》等节目,学员们被精彩的表演吸引,脸上洋溢着笑容。

  学员家长郑女士闻讯赶来,看到现场的氛围和儿子的笑颜,激动得几度落泪。郑女士说,儿子进入温馨家园后,彻头彻尾变了一个人,从前就闷在家里,爱发脾气,没法交流,在职康站老师的帮助下,他学会了系鞋带、刷碗、关心他人,每天都乐呵呵的。

  中仓街道残联负责人庞淑萍介绍,像郑女士儿子这样的例子不在少数,只要给予充分的爱和关注,配合持续康复训练,智力残疾人和稳定期精神残疾人完全有希望实现生活自理,有的还能成功实现就业。

  北京源动力公司负责人张会玲表示,今后将持续关注温馨家园,定期开展送温暖志愿活动,并将邀请学员们走进企业门店,带领他们开展烘焙、面点制作等有益身心的活动,助力其掌握必要的劳动技能。

  据了解,本次活动是中仓街道残联与爱心企业共同策划开展的,在第28个全国助残日即将来临之际,中仓街道残联还将开展一系列扶残助残活动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?