1-2月石景山区重点服务业增速居城六区首位

来源:石景山区人民政府网站 日期:2018-05-17 17:12

【字号      
分享到:

  2018年1-2月,石景山区重点服务业在信息、科技等行业的强势支撑下发展势头强劲,呈现两位数增长,收入增速位居城六区首位,重点服务业实现良好开局,为全区经济稳步增长打下良好基础。

  收入保持较高增长,增速位居城六区第一

  1-2月,全区355家重点服务业实现收入130.4亿元,同比增长29.1%,增速在全市城六区位居第一,高于全市平均水平17.2个百分点,开局良好。区重点服务业从业人员平均人数为10.3万人,同比增长5%。

  三大主力行业贡献突出,有力支撑重点服务业发展

  从重点服务业内部各行业发展情况来看,收入排名前三的行业分别为信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业,租赁和商务服务业,共实现收入119.4亿元,占重点服务业收入的九成以上,达到91.5%,所占比重较2017年同期扩大1.6个百分点,对重点服务业总收入增长的贡献率达97.2%,是重点服务业发展的有力支撑。

  从收入增速上看,重点服务业各行业中,除交通运输、仓储和邮政业,科学研究和技术服务业,教育收入出现不同程度的下降外,其余行业收入均实现了增长,其中信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业增速均高于重点服务业。

  吸纳就业能力增强,产业结构优化升级

  1-2月,石景山区重点服务业从业人员平均人数为10.3万人,同比增长5%,吸纳就业人员能力增强。其中信息传输、软件和信息技术服务业所占比重23.6%,同比增加11.3%,对重点服务业用工人数的贡献率为50.1%。近年来在大力疏解非首都功能背景下,石景山区坚持围绕国家级绿色转型发展示范区的目标,加快构建高精尖经济结构,产业优化升级效益显著,为信息传输、软件和信息技术服务业带来了蓬勃发展的良好机遇,从业人员人数大幅上升。

  企业效益减少,信息传输、软件和信息技术服务业影响最大

  1-2月,石景山区重点服务业利润总额亏损7.2亿元,与同期相比增亏7.5亿元。从各行业亏损情况来看,信息传输、软件和信息技术服务业亏损面最大,1-2月该行业亏损了10.7亿元,同比增亏6.9亿元,对重点服务业利润总额的下降影响幅度达100.5%,是导致全区重点服务业盈利减少的主要原因。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?