2018通州区“最美家庭”评选揭晓106个家庭上榜

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-05-22 17:08

【字号      
分享到:

  王润田的家庭是名副其实的“教师家庭”,一家五口人,他自己、老伴儿、儿子、儿媳都是优秀的人民教师,他们将自己的全部精力都放在了教育事业上,在职的兢兢业业,退休的也不忘发挥余热,左邻右舍无不交口称赞。2018年,他们一家就被评为了通州区“最美家庭”,同时也获评“首都最美家庭”标兵。

  日前,2018通州区“最美家庭”评选结果公布,106个家庭在评选中脱颖而出,其中22户被评为2018年“首都最美家庭”,陆超与王润田家庭被评为“首都最美家庭”标兵。

  三月中旬,通州区妇联启动寻找“最美家庭”活动,凡本区范围内遵纪守法、自觉遵守社会主义道德规范,在弘扬家庭美德、传承良好家风、体现文明风尚、诠释幸福内涵的某一方面事迹突出、精神感人的常住人口家庭均可参加。

  活动中,区妇联立足城乡社区“妇女之家”和网上宣传阵地,通过群众自荐、他荐和组织推荐相结合的方式,在社会公示和接受监督评议的基础上,最终评选出来自全区乡镇、街道、社会推荐的106个“最美家庭”,包括2018年“首都最美家庭”22户,其中陆超与王润田家庭还被评为“首都最美家庭”标兵。

  每一户评选出来的最美家庭都有各自的感人故事。不仅获评2018通州“最美家庭”,更荣获“首都最美家庭”标兵的陆超一家,是典型的志愿之家。从一次无偿献血开始,陆超就把越来越多的时间和精力放到了志愿服务上。为了使志愿活动能够更加规范化,她便同几个朋友一起成立了“80后中流砥柱志愿者联盟”。结婚后,丈夫孙昆生更成了她坚实的后盾,每每有志愿活动,孙昆生都会全程陪伴帮忙整理志愿物资,慢慢地孙昆生也成为了志愿者队伍中的“主力军”。

  除了丈夫,本就热心助人的公婆,也十分支持陆超的志愿工作。2016年7月,陆超与丈夫孙昆生组建的“通州区控烟服务队”正式成立,作为一个有着四十多年烟龄的“老烟枪”,陆超的公公在得知这个消息之后,毅然决然地戒了烟,一家人热心志愿服务的行为感染了身边很多人。

  “寻找‘最美家庭’活动,是全国妇联认真贯彻落实习近平总书记关于‘注重家庭、注重家教、注重家风’的重要指示,充分发挥妇女和妇联组织在家庭文明建设中的独特作用,引领广大妇女和家庭积极培树和传承良好家风家训,以良好家风涵养党风政风、滋养社会民风,以好的家风支撑起好的社会风气的重要活动。该活动我们已连续举办5年,形成了社会广泛参与的良好氛围。”区妇联副主席张君表示,未来还将不断丰富活动内容,展现通州百姓的家庭风采,引导积极向上的社会风尚。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?