2018年前4月朝阳专利申请量同比增长23%

来源:朝阳区人民政府网站 日期:2018-06-11 15:10

【字号      
分享到:

  从朝阳区科委了解到,2018年1至4月,朝阳区专利申请量为12341件,同比增长23%。截至2018年4月底,朝阳区有效发明专利拥有量为45756件,占全市总量的21%。

  前四月申请的12341件专利中,发明专利为7112件,占总申请量的58%;实用新型和外观设计专利分别为3510件和1719件。1至4月,朝阳区专利授权量为7503件,同比增长17%,其中发明专利为3013件,占总授权量的40%;实用新型和外观设计专利分别为3106件和1384件。企业专利申请和授权量分别占全区专利申请和授权总量的74%和78%。

  近年来,朝阳区不断加大科技投入,落实知识产权促进与保护政策体系,鼓励创新主体加强知识产权保护,先后修订出台了《朝阳区专利技术产业化项目资助管理办法》《朝阳区知识产权重点企业培育促进办法》《朝阳区知识产权服务机构资助办法》和《关于深化科技体制改革加快朝阳区科技创新体系建设的实施意见》,鼓励专利技术产业化,培育知识产权“重点企业”,鼓励引导知识产权服务机构专业化、品牌化发展。

  目前,朝阳区拥有北京市唯一一家知识产权快维中心——朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心,实现设计服务业五类外观设计专利授权时间从6个月缩短为10个工作日。2017年,国家工商总局委托设立的朝阳商标注册申请受理窗口启动运行,窗口集商标注册咨询、受理、注册商标专用权质权登记于一体,与企业注册登记、税务办证等共同打造促进企业健康发展的完整链条。

  2018年,朝阳知识产权微平台正式上线运行,该微平台以多样化的呈现方式,高效、便捷地同步推送知识产权政策法规等知识产权信息,用户能与创新主体的进行实时互动交流,旨在搭建与区域创新主体间及时、高效的沟通平台,实现国家、北京市和朝阳区知识产权资源聚集和共享,为创新主体提供更加便捷的资讯与服务。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?