2018年文化和自然遗产日北京市主会场活动举行

来源:房山区人民政府网站 日期:2018-06-12 10:39

【字号      
分享到:

  6月9日,“新技术护航文化遗产未来”——2018年文化和自然遗产日北京市主会场活动在周口店北京人遗址举行。活动中,记者了解到,周口店遗址猿人洞保护建筑工程进入收尾阶段,2018年8月前后将全新“亮相”。国家文物局副局长关强,市政府副市长王宁,市文物局局长舒小峰,市旅游委主任宋宇,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所副所长邓涛,房山区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红等出席活动。

  2005年,我国将每年6月的第二个星期六设立为“文化遗产日”,从2017年起调整为“文化和自然遗产日”。2018年北京市“文化和自然遗产日”主会场活动主题为“新技术护航文化遗产未来”。

  科技是国之利器,创新是引领发展的第一动力。近年来,北京地区积极开展文物科技保护与研究工作,积极开展多学科、多领域、多部门的协同合作,进一步发挥科技引领作用,从文物保护科学和技术研究着手,全面重视、大力推进科技保护,逐步改善文化遗产的保存现状,有效带动文物事业的可持续发展,取得了一系列成果。

  周口店遗址猿人洞保护建筑工程便是本区推进科技保护,改善文化遗产的保存现状,带动文物事业可持续发展的重要体现。位于我区的周口店北京人遗址猿人洞自上世纪20年代发掘以来,长期遭受日晒、雨淋、风蚀等自然力破坏,已呈现出“老态”。猿人洞保护建筑工程自2015年10月正式开始实施,立足遗址保护,本着“最小遮盖、安全为先、消除隐患、融入自然”的设计原则,在猿人洞搭建覆盖面积3700余平方米的保护棚。保护棚南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,最大高度达35.7米,采用空间单层网壳钢结构,以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,以最小化对遗址本体的干预,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用,在对猿人洞进行有效保护的同时,确保建筑设计与遗址环境相协调。据了解,猿人洞将于2018年8月前后正式向游客开放,届时,高科技的建筑、先进的声光电展示,将为观众呈现一个精彩纷呈的猿人洞。

  王宁讲话指出,文化遗产是人类智慧的结晶,也是民族宝贵的物质和精神财富,亦是社会主义物质文明和精神文明建设的宝贵资源。近年来,北京的文化遗产传承与保护工作取得了可喜成果。全市要以本次“文化和自然遗产日”主会场活动为契机,坚定文化自信、弘扬文化精髓,积极行动起来,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平中国特色社会主义思想为指导,推动形成人人传承优秀传统文化的生动局面,努力将珍贵的文化遗产传播开来、传承下去,为首都建设全国文化中心作出新的更大贡献。

  郭延红在致辞中说,房山是拥有世界文化遗产1处、国家级文物保护单位9处、市级文物保护单位12处的文物文化资源大区,历史文化底蕴深厚。郭延红表示,周口店遗址是房山区唯一一处世界文化遗产,房山将运用科技手段,保护好、传承好周口店遗产和众多文物文化。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?