居民消费“转型升级”2018年1季度 石景山区居民人均消费支出同比增长5.1

来源:石景山区人民政府网站 日期:2018-06-12 17:00

【字号      
分享到:

  石景山区住户收支与生活状况调查数据显示:2018年一季度,石景山区居民人均消费支出同比增长5.1%。居民消费意愿向“高层次需求”方向靠拢。

  2018年,石景山区以“聚焦打造加快公共服务事业发展先行区,全力提升人民群众获得感幸福感安全感”为目标,从提升就业质量、推进棚改工作、规范蔬菜零售网点、深化医药分开综合改革等一系列惠民政策入手,切实做好民生工作。居民收入和消费水平有所提高。

  “有升有降”,居民消费结构变化逐步显现。一季度,居民八大类消费中以满足社交需求、尊重需求为主要目的的商品和服务消费成为居民消费上涨的主要动力。衣着类、居住类、教育文化娱乐类和交通通信类、其他用品和服务类同比增速上涨,增速依次为29.5%、16.4%、14.6%、3.7%和42.5%。基础生活必需品同比增速有所下降:医疗保健类,同比下降27.5%;生活用品及服务类,同比下降9.1%;食品烟酒类,同比下降0.1%。

  “质升量减”,食品烟酒消费占比持续下降。一季度,我区居民食品烟酒类消费2283元,占消费总额的比重为21%,较2017年同期下降1个百分点。居民恩格尔系数(家庭中食品支出占总消费支出的比例)继续下降,居民生活水平进一步提升。为解决好百姓“菜篮子”问题,石景山区委区政府结合区高端绿色发展理念,对大型露天菜市场进行调整并同步加快推进蔬菜零售网点布局建设。截至2017年底,共选址蔬菜零售网点34家,极大缓解了我区百姓买菜难问题,食品烟酒等居民消费品的产品质量得到提升。国家统计局北京调查总队公布的一季度末居民消费价格中,食品烟酒价格呈现上涨态势,而与此同时,我区食品烟酒消费出现同比下降0.1%,居民人均消费笔数的减少以及消费食品总重量减少成为消费金额同比下降的主要原因,可见居民消费习惯正在逐渐转变,减少浪费、提升品质已成为当下一种生活时尚。

  “成效初显”,医疗保健消费出现较大回落。住户收支与生活状况调查从医疗器具及药品(即在药店等零售店购买商品)和医事服务(即门诊、住院、医院开药等消费)两方面对医疗保健消费进行监测。从一季度调查数据看,以上两类消费支出均出现同比下降。数据显示,居民到医院开药的比例大幅提升,到药店购买医疗器具及药品的笔数较2017年同期下降19.5%,消费总额同比下降39.5%。到医院看病的医事服务支出也出现同比下降的情况。一方面是由于区工会组织与多家社区医院发起的医事服务费用减免活动,鼓励居民到基层医疗机构(如社区医院)就诊,门诊医事服务消费有所下降。另一方面是居民健康意识提高,住院治疗中超过万元的大额支出笔数较2017年同期减少四成。

  “需求升级”,享受型商品及服务成为消费热点。随着居民生活水平的不断提升,以满足人们基本生活需要的商品类消费增长动力不足,取而代之的则是以服务类消费为代表的“升级消费”种类。这也是居民消费“提质”的主要表现之一。一季度,家庭服务类(如家政服务、家庭修理等)消费单笔消费平均值是2017年同期的2倍,同比增速达到76.3%。衣着、个人用品、文化娱乐及其他用品的消费支出同比增速分别为29.5%、33.8%、28%和67.3%。按照马斯洛需求层次理论的应用分析,消费者在关注产品是否有助提高自己的交际形象(例如衣着、化妆品、旅游、首饰)时,被称之为社交需求,在五个层次中,社交需求已成为继生理需求、安全需求之后的第三个层次。石景山区居民消费习惯的“转型升级”正在进行中。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?