内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗党政考察团来通考察助力帮扶 通州拟重点实施八大行动

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-06-12 16:49

【字号      
分享到:

  习近平总书记指出,推进深度贫困地区脱贫攻坚,需要找准导致深度贫困的主要原因,采取有针对性的脱贫攻坚举措。6月11日,内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗(以下简称科右中旗)党政考察团来通考察对接帮扶工作,与通州区部分乡镇、委办局签订合作协议,坚决打好精准脱贫攻坚战,决胜全面小康社会。

  区委副书记、代区长赵磊参加座谈会。

  考察团一行先后到达于家务乡国际种业园区、台湖镇中关村科技园光机电一体化产业基地进行参观;到达通州区商资公司下属品农超市(潞河旗舰店)参观了解通州区对口帮扶、对口支援受援地特色农副产品进京销售情况;到达北京城市副中心规划展厅,结合沙盘和展板听取北京城市副中心总体规划介绍,并观看宣传片;到达大运河森林公园“月岛闻莺”观景平台,俯瞰大运河及周边环境、城市建设情况。

  在下午召开的座谈会上,区发展改革委负责人汇报了对口帮扶科右中旗相关工作。

  科右中旗是兴安盟最南端的一个旗,总土地面积15613平方公里,辖12个苏木镇,总人口25.5万,由14个民族构成,其中蒙古族人口占总人口的86.6%,是全国蒙古族人口比例最高的少数民族聚居旗。

  2018年,通州区拟定2018年对口帮扶工作实施方案,突出精准扶贫和精准脱贫,以健康医疗帮扶、教育帮扶、产业帮扶、就业帮扶、特色帮扶为重点,以乡镇结对帮扶为支撑,积极引导社会各方广泛参与,助力科右中旗早日打赢脱贫攻坚战。

  2018年拟重点实施八大行动,助力帮扶工作的顺利开展。一是加强工作统筹,实施互访对接行动。二是抓好资金项目,实施深度聚焦行动。三是加强人才支援,实施扶智扶志行动。四是开展产业扶贫,实施扶贫造血行动。五是完善大扶贫格局,实施社会动员行动。六是组织劳务协作,实施就业扶持行动。七是深化结对帮扶,实施携手奔小康行动。八是发挥通州优势,实施特色帮扶行动。

  科右中旗旗委书记白云海在讲话中说,对口帮扶工作开展以来,通州区在产业发展、人才支援、医疗卫生领域合作、文化交流等方面给予了科尔沁右翼中旗大力支持和帮助,我们将抓住机遇,进一步加强与通州区各方面的沟通联系,全力做好衔接、承接工作,积极推进对口帮扶工作,推动各项帮扶措施落地生根,开花结果。

  区委副书记、代区长赵磊代表区委、区政府对考察团的到来表示热烈的欢迎。

  赵磊指出,对口帮扶工作要坚持目标导向和问题导向,精准扶贫。双方要提高政治站位,加强沟通,强化联系,努力实现资源共享、优势互补、互利共赢,真正把对口帮扶工作做到实处,确保见到实效,合力打赢脱贫攻坚战。

  赵磊希望,通过开展对口帮扶工作,双方从发展理念上深入对接,创新体制机制,在互通有无上深入对接,了解彼此的资源、技术、人才、市场等优势,明确需求,取长补短,互学互鉴,促进两地经济社会更好更快发展,携手朝着全面建成小康社会共同迈进。

  座谈会上,通州区园区管委会与科右中旗百吉纳园区管委会签订合作协议;区卫生计生委与科右中旗卫生计生委签订合作协议;区马驹桥镇与科右中旗巴彦呼舒镇签订对口帮扶协议。

  区委常委、组织部长韦江,副区长王岩石参加活动。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?