石景山区档案局馆成功举办第十届“档案馆日”活动

来源:石景山区人民政府网站 日期:2018-06-14 14:02

【字号      
分享到:

  6月7日,以“档案见证改革开放”为主题的石景山区第十届“档案馆日”在区档案局馆成功举办。北京市档案局副巡视员郭飞,区政府副区长陈婷婷以及北京市档案局区县处、区投促局、区古城民俗馆、区档案局馆等相关领导出席活动。活动设置了一个主会场与三个分会场,以“两条主线,四个仪式,五个展览,十项活动”贯穿始终,主题鲜明、亮点纷呈,吸引了社区居民、小学师生、机关工作人员及全区各单位档案员等近500余名群众参与,引起了强烈反响,受到了社会各界一致好评。

  围绕纪念改革开放四十周年,开展了六项亮点活动:一是举办了三个展览:引进北京市档案馆主办的大型票证展览《票证的记忆》,展示票证上的“老北京”,感受多年来的时代变迁;《档案记录发展历程,档案见证时代变迁——石景山解放70周年暨石景山区纪念改革开放40周年掠影》展览,展现我区在建设高端绿色石景山工作中取得的丰硕成果;“时光追忆”——八十年代家庭实景再现,利用征集到的照片、实物档案,通过模拟、整合八十年代室内家具家居摆设方式,还原往昔生活图景。二是举办了三个仪式:石景山区投促局“高端绿色成果”进馆协议签订仪式、“喝彩石景山”照片征集活动证书颁发仪式和向社会各界赠书仪式。

  围绕弘扬西山永定河文化,开展了五项亮点活动:一是举办了两个展览:举办《档案、方志展现文化魅力,助力西山永定河文化带建设——西山永定河文化带》展览,从史志的角度向人们展示西山永定河文化带的文化魅力和文脉内涵;举办图书资料展,展览展出我馆馆藏和近年来我区各单位编辑撰写的宣传和推广“西山永定河” 文化的编研材料。二是举办了一个仪式:举办模式口地区档案资料捐赠仪式,向捐赠档案的社区和个人颁发奖状。三是开展一个讲座:“兰台大课堂”邀请相关专家,讲述西山永定河的悠久文脉故事。四是播放一段视频:播放“历史中的模式口大街”资料宣传片。

  此外,还举办了《石景山走过的路》和馆藏实物档案珍品展,开展“档案面对面”互动查询体验、档案征集、档案开放、档案宣传、档案库房参观及“档案法制宣传周”系列活动,进一步弘扬了档案文化,普及了档案知识,提升了档案意识,营造良好的档案宣传声势和氛围,努力推动我区档案工作再上新台阶。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?