房山区与丰台区结对帮扶低收入农户增收

来源:房山区人民政府网站 日期:2018-06-14 14:12

【字号      
分享到:

  低收入农户帮扶工作是北京市打好三大攻坚战的一项重点任务,市委书记蔡奇要求中心城区要与低收入农户帮扶任务重的区结对子,开展帮扶工作。为深入落实市领导指示精神和工作要求,6月13日,房山区与丰台区就低收入增收结对帮扶工作进行座谈,并签署了《低收入增收结对帮扶框架协议》。房山区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,丰台区委副书记、代区长王力军出席会议。

  2016年上半年,房山区通过精准识别,认定建档立卡低收入农户12854户29934人,涉及22个乡镇(街道)330个村;认定低收入村35个。自低收入户帮扶工作开展以来,房山区完善工作机制,增强脱低攻坚的领导力,先后制定出台了《低收入增收实施意见》《精准识别方案》《精准施策和工作分工方案》《结对帮扶工作方案》等,解决了“帮扶谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题,为低收入增收工作全面开展指明了方向、明确了责任;建立区、镇、村、户四级联动工作模式,做到“村村有帮扶、户户有干部”;针对35个低收入村,建立了“五个一”联合帮扶机制,既帮村又帮户,确保低收入村加速发展,低收入农户增收。同时,房山区注重发展产业、促进就业、教育帮扶和城乡统筹,落实市、区政策,动员社会力量,精准发力,提升脱低攻坚的工作动力。接下来,房山区将与丰台区就发展产业帮扶、促进就业帮扶等方面进行合作,并发动各界力量进行合力帮扶。

  陈清表示,房山区与丰台区作为近邻,文化相近、人脉相通,希望两区精准对接,聚焦低收入村,特别是建档立卡的低收入户,深入研究工作方案,开展低收入户帮扶工作。他指出,低收入户帮扶工作既要考虑眼前,又要考虑长远,在加强教育、卫生、农业等方面合作的同时要注重工作方式方法的创新。下一步,房山区要就低收入帮扶工作与丰台区细化对接,列出清单,尽全力完成低收入帮扶各项工作目标。

  王力军表示,丰台区将进一步提高政治站位,贯彻好习近平总书记关于脱贫攻坚的系列指示精神,坚决按照市委市政府要求,围绕房山区在低收入帮扶工作中的现实需求,结合丰台区的资源优势和特点,建立机制,开展精准帮扶,不折不扣地落实各项工作计划。(齐子龙)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?