通州召开“疏解整治促提升”专项行动专题会议

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-06-14 14:31

【字号      
分享到:

  6月13日上午,区委书记曾赞荣主持召开“疏解整治促提升”专项行动专题会议。曾赞荣强调,疏解整治促提升是提升城市精细化管理水平的重要手段,功成不必在我,但功成一定有我,全区上下要齐心协力把各项工作的时间往前赶,把各项工作落到实处,坚定有序、稳扎稳打,确保专项行动不断取得新进展、新成效。

  区委副书记、代区长赵磊出席会议。

  会上,区发展改革委相关负责人首先传达了市委书记蔡奇在“疏解整治促提升”专项行动工作动态(2018年第5期)上的批示精神,并对2018年全区“疏解整治促提升”专项行动进展情况、存在问题和下一步重点工作安排进行汇报。

  随后,区城管、经济信息化委、商务委、工商、市政市容委、园林绿化、住房城乡建设委、流管办等单位及各乡镇街道主要负责人就相关工作进行汇报交流。

  区委副书记、代区长赵磊指出,从目前的工作进度和工作成效上看,工作作风不扎实,基础工作不扎实,创新方法不多,工作重点不突出等问题仍然存在。各相关部门和乡镇街道要对标中央和市委市政府要求,敢担当,敢作为,敢谋事儿,敢干事儿,积极反映问题,携手合力解决,共同为副中心未来建设创造良好的外部环境。

  赵磊要求,多项工作在同步开展的同时,要向重点工作倾斜。各乡镇街道拆违方案要尽快上报,在数据统筹一致、真实客观的前提下,各部门联动,六月份一定要下大力度推动拆违工作取得实质性新进展。在建筑垃圾处理上,要在处理的同时重视细化到每一个工程的后端利用,使拆违工作真正形成一个科学有效的闭环。

  曾赞荣指出,疏解整治促提升是提升城市精细化管理水平的重要手段,未来城市副中心的发展一定是高层次、高质量的发展,但这必须建立在腾出空间的基础上。打赢三大攻坚战,最核心的问题还是拆违,而拆违也是消除安全隐患的重要环节。功成不必在我,但功成一定有我,大家一定要清醒起来,转变观念,提高思想站位,按照市委市政府的要求,严格对照副中心和通州区的规划,借鉴东、西城疏解整治促提升的宝贵经验,认清差距、找准问题,敢于担当,敢于化解矛盾、解决问题,变“让别人推着走”为“自己使把劲儿”,为副中心发展奠定良好的生态环境基础和空间优势。

  曾赞荣要求,属地要及时上账销账,确保拆违专项任务按时完成,且要自加砝码,务必要确保2018年155平方公里内基本实现无违法建设。背街小巷设计全区要统一标准。垃圾处理设施的使用要一一对接到公司上,对接到项目上。

  曾赞荣强调,副中心标准、副中心质量绝不是喊在口头上,关键是落实在行动上。目前疏整促的水平和副中心地位并不相符,各相关部门和乡镇街道要树立“一盘棋”的思想,将问题说在前面、摆到面上。部门和乡镇街道绝不能“两层皮”,部门要换位思考,多替基层出主意、想办法,上下衔接,形成联动,齐心协力把各项工作的时间往前赶,把各项工作落到实处,坚定有序、稳扎稳打,确保专项行动不断取得新进展、新成效。

  区领导刘贵明、朱益军、王岩石、张德启、阳波参加会议。

  “疏整促”明细账

  前五月拆违578.8万平方米

  截至6月11日,全区共拆除违法建设578.8万平方米,完成市级任务量(618万平方米)的93.7%,占我区全年计划(2023.6万平方米)的28.6%;全区实现“留白增绿”332.8亩,完成全年任务总量(6193.65亩)的5.4%。

  占道经营市级挂账的209处重点点位中,已报销账194个,完成92.8%,累计处罚违法行为4488件。

  已完成无证无照经营整治1023户,完成量占全区计划数(1949户)的52.5%;治理“开墙打洞”57处,占区级计划(323处)的17.6%。

  城乡接合部整治正在开展前期工作,6月底前,完成11个市级挂账村,3站3室建设并投入使用,同时完成流动人口、出租房屋的摸排工作。

  5个老旧小区改造项目,已完成征求居民意见工作和各项目设计招标工作,下一步将启动施工和监理的招标工作。

  2017年启动的17条背街小巷,前期清理工作已基本完成,设计方案正在进一步完善中。2018年启动的145条整治任务中,35条背街小巷前期清理工作已开展,工程设计方案正在进行中,架空线入地工作正在进行前期核查中。

  已疏解一般性制造业企业15家,完成全年区级任务量(82家)的18.3%;清理“散乱污”企业9家(市、区两级“散乱污”企业治理实行“动态清零”)。

  有形商品市场疏解提升市级销账2家,完成市级任务(5家)的40%。区级完成6家,完成区级任务(35家)的17.1%。

  新增便民商业网点方面,已完成55家商业便民网点的建设,完成全年计划(100家)的55%。

  已完成人防地下空间整治32处,完成全年计划(34处)的94.1%。完成进度全市排名第3。

  已完成违法群租房清理整治519户,完成全年计划数(800处)的64.9%。

  已完成棚户区改造609户,完成全年计划(950户)的64.1%。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?