朝阳区8个新创花园式社区初具雏形

来源:朝阳区人民政府网站 日期:2018-07-11 13:49

【字号      
分享到:

  随着朝阳区参与创建首都花园式社区工作步入第10个年头,不少社区里的环境都有了明显提升。2018年,朝阳区计划打造8个花园式社区,包括奥运村街道国奥村社区、东湖街道果岭里社区、大屯街道安慧东里社区、左家庄街道新源西里社区、六里屯街道晨光社区、南磨房地区紫南家园社区、太阳宫地区夏家园社区、孙河地区康营家园三社区,通过创建工作改善社区环境面貌,为居民打造优美宜居的生活环境。

  发动居民参与绿色阳台种植、创建“绿色”楼门文化、加强物业对社区绿化美化工作的监管、走进辖区校园开展环保活动……2018年,太阳宫地区夏家园社区,在进行“首都绿化美化花园式社区”创建工作前期,便整合资源、全面宣传、召开议事会等环节,完善“绿化美化花园式社区”规划方案,为打造出居民参与度高的宜居社区打下基础。

  “我们社区基础条件较好,有新建的广场,有小花园,希望通过打造花园式社区,能让社区环境更宜居。”夏家园社区负责人表示,由于社区基础设施已经齐全,只需进一步提升,所以在提升环节,以居民需求为主,让居民参与到社区建设中,成为社区真正的主人。

  在制定方案过程中,夏家园社区召开了多次居民议事会,居民提出“增绿的同时不能减少活动场地”、“种植耐活、花期久的绿植”等建议均被采纳。在新的规划方案中,社区采取“见缝插针”的方式,在保证了居民充足的活动场地后,绿化面积由原本的35.8%提升到40%。

  “居民参与社区建设是一件持续性的事情,也有助于后期社区环境维护。”夏家园社区负责人表示,不少在设计方案中提出建议的居民,对后续建设情况进行了持续关注,还参与到社区认养绿植、绿书签进校园等多项花园式社区建设活动中,成为花园式社区建设中的“主力军”。

  同夏家园社区一样,现8个社区工期均已过半,花园式社区初具雏形,各社区通过提升软硬环境,号召居民参与绿化尽责,开展各式各样的“绿色行动”,将实现社区里“三季有花、四季常青”,树更多、草更密、环境更宜居。

  目前,朝阳区已有63个花园式社区,2018年将创建8个花园式社区、10个花园式单位。为了帮助街乡解决绿化过程中出现的问题,区园林绿化局还组织街乡进行商讨,倾听他们的需求和建议,邀请专业人员走进社区,提供专业技术指导,让越来越多的花园式社区科学种植。

  绿化局相关负责人表示,下一步,各社区和单位将依托花园式社区创建,融入市花月季进社区、绿化科普大讲堂、老旧小区改造等多种工作形式,从居民周边深度挖潜,在居民身边植绿建绿,打造干净、整洁、优美的花园式居住和工作环境,让居民一打开窗户就能看见翠色欲流的景象。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?