市政协领导来西城区调研座谈 强化街道在城市治理中的基础地位

来源:西城区人民政府网站 日期:2018-07-11 14:08

【字号      
分享到:

  7月10日,市政协副主席李伟带领市相关部门负责人来西城区调研,并针对如何有效加强街道在城市治理中的基础地位、构建具有首都特点的超大城市治理体系进行座谈。区领导卢映川、章冬梅、王飞、郁治参加座谈。

  座谈会上,区委书记卢映川就西城区如何有效强化街道在城市治理中的基础地位作了情况汇报。据了解,2018年上半年以来西城区围绕首都总体规划开展城市品质提升,以“红墙意识”为指引做好疏解整治促提升等工作。围绕背街小巷整治、老城保护、切实办好百姓生活服务中心等核心区最基本问题,西城区积极转变思维方式,通过疏解整治促提升、党建引领——“街道吹哨,部门报到”、“进千门,走万户”、街区整理、街道大部制改革等举措,在强化街道在城市治理中的基础地位的同时,进一步提升了城市品质,保障了百姓生活。

  街道办事处是党执政的根基,是社区群体的组织者,是各项工作开展的依托者,是社会各级力量的协调者,在构建具有首都特点的超大城市治理体系中起到关键性的基础作用,是老百姓心中最近的政府部门,是为百姓办实事、办好事的“贴心人”。

  下一步,西城区将努力破解城市治理工作中面临的难点问题,更加科学准确界定街道的职能定位,调整街道履行职能的工作体制和机制,做好“条”和“块”的有效衔接。同时,及时改进“街道吹哨,部门报到”工作中存在的问题,从而强化街道在城市治理中的基础地位,有效构建具有首都特点的超大城市治理体系。

  李伟对西城区各街道在城市治理中取得的成效给予了充分肯定。他强调,要加强街道在城市治理中的地位,为百姓生活提供更多便利,以更加科学、准确的方式做好街区治理工作。政协是政治协商、民主监督、参政议政的团体,要加强思想联络,发挥统一战线作用,为构建具有首都特点的超大城市治理体系共商共赢。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?