门头沟区促进在职党员共建美好家园

来源:门头沟区人民政府网站 日期:2018-07-12 16:51

【字号      
分享到:

  日前,门头沟区委书记张力兵以普通党员身份带头到报到社区--永定镇小园一区社区参加在职党员“做雷锋式党员,争当文明模范,创建和谐家园”志愿服务活动。该社区结合在职党员认领岗位情况成立了7支雷锋式志愿服务队,在职党员代表向全区在职党员发出了“牢记初心使命、践行雷锋精神、共建美好家园”的倡议,掀起了全区在职党员开展志愿服务活动新高潮,开启了在职党员进社区为群众服务新篇章。

  据悉,这是门头沟区纪念建党97周年系列活动之一,全区各社区(村)党组织结合在职党员回社区(村)报到工作,以“牢记初心使命、践行雷锋精神、共建美好家园”为主题,组织回“家”报到的在职党员广泛开展志愿服务活动。

  自4月开展在职党员报到以来,门头沟区各社区(村)共接收在职党员报到15387人。为进一步拓展在职党员回“家”发挥作用的渠道,区委出台《关于进一步推进在职党员回社区(村)报到工作的实施意见》,通过搭建活动载体、创新活动形式、健全活动机制,打造雷锋式党员活动品牌,引导在职党员在参与社区(村)共建共治、为群众服务中发挥先锋模范作用。

  一是搭建发挥作用的载体,引导在职党员争做雷锋式党员。组织开展“我是党员我承诺”“我为我家献一策”“为民服务我先行”“扶贫助困我带头”“我为我家换新颜”等各类活动,引导在职党员“工作在单位、服务在社区、奉献双岗位”。

  二是创新发挥作用的形式,提高在职党员报到工作实效。实行设岗定责,在职党员结合职业特点和个人特长,认领政策宣传、环境整治、治安维护、民意征集、法律咨询、便民服务、帮困助老、文体活动等服务岗位,并在成立的在职党员“雷锋式党员”志愿者服务队中积极开展志愿服务;开展菜单式服务,推行“居民点单、支部下单、党员接单”的服务模式,引导在职党员开展精细化服务;实行“双线”服务模式,引导在职党员提供网络化多样服务,并积极发挥正能量。

  三是健全发挥作用的机制,推动在职党员报到工作常态长效。建立日常报到机制,做好日常报到接洽、登记工作,确保在职党员及时回“家”;建立集中活动日制度,每季度固定一天开展在职党员服务活动,让在职党员参加活动形成习惯;建立评价反馈制度,及时将表现优秀的党员情况反馈其所在单位党组织,激励在职党员持续发挥作用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?