通州区召开深化“放管服”改革、优化营商环境工作大会

来源:通州区人民政府网站 日期:2018-08-06 10:32

【字号      
分享到:

  8月4日,通州区召开深化“放管服”改革、优化营商环境工作大会,统筹安排部署区深化“放管服”改革、优化营商环境的重点工作。通州区委书记曾赞荣强调,要深化思想认识,强化责任担当,切实增强优化提升营商环境的责任感和使命感。要聚焦重点环节,确保优化提升营商环境各项措施落到实处,在打造副中心一流营商环境工作中创造副中心质量。

  通州区委副书记、代区长赵磊主持会议,通州区人大常委会主任李玉君、通州区政协主席赵玉影出席会议。

  会上,通州区委常委、常务副区长刘贵明对区优化营商环境的重点工作进行安排部署;通州区编办、通州区政务服务办、市规划国土委通州分局、潞城镇相关负责人进行表态发言。

  2018年以来,通州区委、区政府坚持以深化“放管服”改革为抓手,围绕强化顶层设计,正式印发《关于通州区率先行动改革优化营商环境实施方案》(京通发〔2018〕11号);围绕区级领导联系服务重点企业,梳理全区重点企业名单并征集企业问题,由区级领导开展走访服务帮扶,同时打造服务“高精尖”企业信息化平台;围绕提高政策知晓度和应用度,将市级部门出台的优化营商环境相关政策形成政策汇编,发放至区内50家单位作为工作参考,密集开展宣传报道和培训解读,累计覆盖180余家政府机关及企(事)业单位1600余人;围绕政策落地实施、务求实效,由区领导会同区纪委监察委及相关部门开展明察暗访,持续加大监督检查力度,确保问题整改到位,责任层层压实。

  下一步,通州区将以企业满意度提升为目标,切实抓好服务企业平台建设。以市级“9+N”系列政策为重点,切实抓好政策层面的落实。以实施方案任务清单为抓手,切实抓好职责分工的落实。以严格执纪问责为助力,切实抓好监督整改的落实。

  通州区委书记曾赞荣指出,各部门各单位要深化思想认识,强化责任担当,切实增强优化提升营商环境的责任感和使命感。以打造一流的营商环境为抓手,进一步吸引高端产业、高端人才集聚,真正使他们愿意来、留得下、待得住、发展好。优化城市副中心营商环境是城市副中心建设过程中的一场深刻的变革,是建设现代化经济体系、实现通州高质量发展的基础性工程,我们必须进一步牢固树立副中心意识,坚持副中心标准,在打造副中心一流营商环境的工作中创造副中心质量,确保全区各项工作走在前列、作出示范。

  曾赞荣指出,要聚焦重点环节,确保优化提升营商环境各项措施落到实处。各部门各单位要持续加大服务企业走访力度,通过主动上门服务问需于企、问计于企、问效于企,在优化项目审批环节、压缩项目开工时间、创造良好服务环境等方面用力,帮助企业精准解难题,进一步深化“放管服”改革,重点从三个方面推动全区营商环境持续优化。

  一、深化简政放权,释放市场的活力和动力。深化商事制度改革。企业开办时间是营商便利度的关键性指标,全区要进一步压缩企业开办时间,减并工商、税务、刻章、社保等流程,切实提高工作效率。推进投资项目审批改革。要把投资项目审批改革放在重要位置,结合城市副中心建设的实际,学习好、承接好、落实好市级出的“9+N”政策体系的改革任务。大力破除市场准入壁垒。要大力清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,制定出台政策要进行公平竞争审查评估,出台优惠政策也要以普惠性政策为主。在商业服务设施、基础设施、公共服务设施以及延伸产业项目等领域,要支持民间资本和社会力量参与投资,推进公共投资领域的市场化与主体多元化。

  二、持续优化服务,让企业和百姓感受到实实在在的变化。提供便捷高效的政务服务。要坚持问题导向,认真梳理企业和群众办事最烦最难的领域和环节,有针对性地采取措施,真正实现信息多跑路、群众和企业少跑腿。要全方位优化政务服务,组织编制“一网通办”事项清单,健全完善审批服务标准,进一步完善各级大厅窗口功能,全面推行“一窗受理”。为创新创业营造良好生态。要进一步转变作风,着力消除障碍、搭建平台,打通政策落实的“最后一公里”,为创业创新提供精准到位的服务。要推动大中小企业、科研机构、社会创客融通创新,促进资源互补、智慧叠加,缩短创新周期,提高创新成果转化效率。为群众提供普惠公平的公共服务。要按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,不断完善基本公共服务体系,做到“一刻钟社区服务圈”全覆盖,实现医疗、教育、养老等公共服务设施充分共享。要发挥市场作用增加非基本公共服务供给,更好满足群众多层次多样化需求。

  三、加强创新监管,营造公平公正的法治环境。创新监管理念和方式。要充分发挥信用惩戒体系、红黑榜的作用,完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,形成“一处失信,处处受限”的失信惩戒长效机制。要整合市场各领域职能部门监管力量,持续推进“双随机、一公开”检查,实现市场监管事项全覆盖。要创新街道乡镇管理模式,加强街道乡镇综合执法平台建设,推动工商等执法力量下沉基层。提升政务服务法治化水平。要深化行政执法规范化建设,清除多重多头执法,推进综合执法,提高综合执法效率。要规范行政决策行为,完善重大事项公众参与、专家论证、合法性审查等制度,做好重大行政决策合法性审查工作。要全面推行政务服务标准化和规范化,做到同一事项同等条件无差别办理,建立健全首问负责、一次告知、领办代办等服务方式和工作机制。落实监管责任。要健全审管衔接机制,形成监管合力,努力形成全社会依法依规营商办事的浓厚氛围。

  曾赞荣强调,要加强组织领导,努力形成优化提升营商环境的强大合力。各单位、各部门要把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,加强工作对接,打好组合拳,拿出更多真招、实招、硬招,形成推动政策落实的合力。要进一步完善营商环境评价指标体系,邀请第三方评估团队,开展有效监测,科学评估政府效能、政府服务、法治环境等要素状况,定期通报结果,强化结果的分析和运用。要进一步畅通和拓宽企业和社会反馈问题的渠道,形成问题清单,建立台账、逐项销号,切实改善营商环境,促进发展要素加快集聚,为高质量发展增添新动能。要主动对标先进、对标一流,学习借鉴先进地区、核心区好的经验做法,上门取经,取长补短,结合城市副中心实际探索实践,鼓励基层大胆创新、敢闯敢试,及时总结实践中探索出的率先突破、优于全市的好经验、好做法,确保通州区营商环境改革各项工作始终走在全市前列。

  通州区领导洪波、韦江、查显友、郑宇、王岩石、张德启、黄世喆参加会议。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?