房山区七项机制确保扶贫协作任务落实

来源:房山区人民政府网站 日期:2018-08-09 15:58

【字号      
分享到:

  为全面做好扶贫协作工作,房山区成立了扶贫协作和支援合作领导小组,并初步建立了主要领导调研对接、区级领导协调联络、乡镇结对和部门对口帮扶、项目资金援助、社会动员、干部人才交流、督查考核奖惩七项帮扶机制,扎实推进各项工作,确保扶贫协作取得实效。

  按照部署,房山区委、区政府主要领导每年至少到扶贫协作地区调研对接工作一次,了解和掌握受援地区需求,研究和部署本年度扶贫协作工作。同时,房山区还确定了6位区政府副区长分别协调联络6个帮扶协作地区,做好沟通协调,切实保障各项举措落地生根、开花结果。

  在乡镇结对和部门对口帮扶方面,目前全区已有18个乡镇与受援地区的30个乡镇建立了结对帮扶关系。相关部门也积极与帮扶地区贫困乡镇沟通对接,持续推进教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫。

  在项目资金援助上,根据6个受援地区的需求,房山区分别建立了扶贫产业项目库,积极推进精准扶贫、精准脱贫项目,着力提升当地“造血”功能。同时,安排帮扶资金2300万元,聚焦深度贫困地区和增收项目。

  在社会动员方面,房山区开展了“万企帮万村”行动,初步选定了40家有一定经济实力的企业,与4个受援地区40个深度贫困村实施结对工作。下一步,有关部门和群团组织还将积极发动各类社会组织、企业、爱心人士到结对地区参与扶贫协作。

  在干部人才交流方面,房山区安排了12名优秀干部赴各受援地区挂职,同时接收受援地区10名干部在房山各部门挂职,充分发挥挂职干部的桥梁、纽带、示范、表率作用,实现精准脱贫、精准扶贫。

  在考核上,房山区委区政府将于每年底就全区扶贫协作各项重点任务完成情况对各成员单位和有关乡镇进行年度考核,考核结果将纳入绩效考核奖惩范畴,作为评定各单位年度工作情况的重要依据。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?