助力京蒙对口帮扶 通州市民捐千余册爱心图书

日期:2018-08-09 17:17    来源:通州区人民政府网站

分享:
字号:        

  一本书,连接两个不同地方的人,将千百公里化为尺寸之间。日前,团区委组织发起了“一千个心愿京蒙助力青春同行”爱心图书募捐活动,三天共募集图书近1700册,已送往内蒙古奈曼旗和科右中旗,为那里的孩子们多开一扇知识之窗。值得一提的是,几乎每一位捐赠者都写了一份“心愿卡”,在为内蒙古的青少年送去图书的同时,也送上一份祝福。

  1本、2本……1000本……3天的时间,一本本爱心图书被络绎不绝地送到各个捐赠点。

  几日前,团区委通过公众微信号等方式发起了“京蒙助力青春同行”爱心图书募捐活动,旨在对内蒙古奈曼旗和科右中旗开展对口帮扶,捐赠地点设置在了家乐福“通州百姓”志愿服务岗亭和新通国际社区青年汇、龙鼎园社区青年汇、于家务国际种业园社区青年汇等10余个地方,方便市民广泛参与。

  活动中,前来捐赠的有成人也有小朋友,捐赠图书的数量也从1本到10多本不等,不少都是全新的图书,所捐赠书目都是按要求适合8-14岁青少年阅读,内容涉及科普类、人文类、世界名著读本等,非常丰富。

  在家乐福的“通州百姓”志愿服务岗亭刚“开张”接受捐赠,就有一位女士前来,她带来了多本精心挑选的图书。这些书都是她正在上大学的女儿读过的,很适合青少年阅读,捐书的同时,她也带来了女儿的愿望:希望自己曾经读过的、对自己影响深远的书,能感染更多人。

  “这种公益活动特别好,在咱们副中心的建设过程中,人人都应该做志愿者,参与公益活动。”该女士在捐赠完后,还不忘对活动中的志愿者点赞。

  也有不少路过捐赠点的市民,在了解情况后特意回家拿书捐赠。有一位父亲带着自己的孩子经过“通州百姓”志愿岗亭的时候得知这次活动的起因,随即就带着孩子转身离开了,当时志愿者们也没太有在意,而当活动临近结束时,这位父亲就又抱着自己家的老二,手里牵着老大,拿来了一本崭新的《鲁滨逊漂流记》,老大还特意写了“爱心卡”,夹在了图书里面。

  “祝你身体健康,天天向上”“希望你们喜欢我的书,别忘了书中还有两个附赠的书签哦”“祝福你们健康成长”……除了一本本图书外,一张张“爱心卡”虽只写了简单的字句,却承载了满满的爱心和祝福。

  “今天特别有意义,这是我19岁的最后一天,当看见活动信息时,我便毫不犹豫地报名做志愿者了,希望通过参加这样有意义的志愿服务,能让这一天更加充实而有乐趣。一会活动结束,我还要去参加无偿献血,通过这样有意义的一天,让我的19岁更加圆满。”一天活动结束,正在收拾整理书籍的志愿者李婷笑着说。

  据悉,本次募捐共筹集图书1690本,爱心卡1000余张,均已整理完毕,目前已送往内蒙古,赠送给内蒙古奈曼旗和科右中旗的孩子们。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?